设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

跨区域维权 灵活性调解

青海海西助外地老年消费者跨区维权成功

访问量:[]
发布时间:2018-11-07 08:53 来源:
分享:
0


  本报讯 10月30日,在青海省海西蒙古族藏族自治州消协负责人的跨区协调下,山东省青岛市一名老年消费者收到了由西宁市某公司汇来的2.6万元退款。一场历时近一年的异地消费纠纷终于圆满解决,消费者非常满意。
  9月20日,青岛市一名老年消费者通过有关渠道向海西州消协负责人反映其权益受损的遭遇,寻求帮助。原来,2017年12月,该消费者在西宁市某公司花费2.6万元验配定制了某品牌某型号、功率为100分贝的医疗器械一台,今年9月在青岛维修时却被告知,该器械功率是80分贝。消费者当即与西宁市的销售方取得联系,要求退货。对方负责人称,系当时工作人员填报数据时错选了80分贝型号,不存在主观故意,公司已将该工作人员辞退。因产品已经使用了9个多月,故只能重新制作,不能退货。
  海西州消协负责人告知消费者,根据属地受理原则,其应向西宁市有关部门投诉。消费者恳请该负责人代为协调。鉴于对方是老年消费者,海西州消协负责人尝试与西宁市销售方负责人取得联系,告知对方依据投诉受理原则应由经营者所在地的西宁市相关部门受理,现受消费者委托仅以委托代理人名义就相关事宜代为协调。作为经营者可以选择接受,也可以选择不接受。对方表示愿意接受代为协调并再三解释,消费者在收货单上有签字确认,商家不存在主观故意或欺诈。
  随后,代理人指出,所定产品是100分贝的功率,所付费用是100分贝的价格,实际提供的却是80分贝的产品,如经营者早于消费者发现错误并第一时间告知消费者,可以认定是工作环节的失误。但9个多月都未核对出“错误”,消费者有理由认为经营者涉嫌消费欺诈。
  代理人同时向销售方阐明,消费者有权主张退一赔三,也有权主张因低分贝带来的不便而索要相应赔偿,现消费者放弃赔偿主张,只要求退货,明显属于合理诉求范围。西宁市销售方斟酌再三,最终同意退货并全额退款。
  海西州消协负责人分析认为,消费者与经营者之间构成合同关系,消费者支付100分贝所对应的费用,经营者就应当提供100分贝的产品。如果实际提供80分贝产品,应视为未按照约定履行义务,当然也不排除客观失误的可能。依据谁有错、谁担责的原则,消费者虽使用了9个月的产品,但为消费者全额退款还是相对公平合理的。
  同时,海西州消协提醒广大老年消费者,同一型号的产品可能包含多种不同的参数,购买商品时,要求经营者在购物凭证上作特别标注是十分必要的。一旦发生争议,便于区分是失误还是欺诈,也利于依法维权。

□孙丹丹 王保君

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有