设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

上海:熟悉规则 谨慎“剁手”

访问量:[]
发布时间:2018-11-07 08:53 来源:
分享:
0


  “双11”就要来了,不少“剁手党”已经迫不及待地填满了购物车。面对各大电商平台的花式促销,上海市消保委近日提醒广大消费者,理性选购商品,切勿盲目“剁手”。

谨防“定金”陷阱
  部分商家刻意混淆“定金”与“订金”的概念,二者的区别在于“定金不退,订金能退”。很多平台预售商品中需要消费者支付的多为“定金”,而非“订金”,虽然定金翻倍看似十分优惠,但如果消费者不支付尾款,则定金不予退还。
  上海市消保委提醒消费者在支付“定金”前应仔细查看商品的预售介绍,咨询客服关于“定金是否可退”等问题,并保留订单截图、与卖家沟通时的聊天凭证等下单凭证。

小心“先涨后降”
  部分电商平台上的一些商品在“双11”促销前先涨价,在促销当天降价,徒有优惠打折之表,实则价格持平甚至上涨,促销活动名不副实,消费者购买这些商品实际上无法得到实惠。
  上海市消保委提醒消费者勿贪低价,提前关注所购商品的质量、价格情况;切勿相信绝对化用语的广告宣传,防范低价劣质、高价仿冒陷阱;切莫仅凭表面信誉高低选择商家,可通过查看追加评论等多方面了解商品信息。

远离网络诈骗
  “双11”电商大促期间往往是网络诈骗高峰期,各类诈骗如钓鱼木马、中奖、退款、货到付款、秒杀等让消费者防不胜防。因此消费者需提防信息泄露,莫贪小便宜。
  上海市消保委提醒消费者注意防范网络交易风险,多关注电商平台及相关经营者资质和信用;不点击不明链接,不向陌生人透露个人信息或扫入二维码等,不轻信退款及中奖电话,依法主动维权。

□胡 轩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有