设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

江苏:识别套路 理智“拔草”

访问量:[]
发布时间:2018-11-07 08:53 来源:
分享:
0


  一年一度的购物盛宴“双11”又要来了,然而,购物高峰也是交易纠纷多发期和物流高峰期。江苏省消保委近日提醒并不深谙“双11”销售套路的消费者们,理智“拔草”,谨慎“剁手”。

红包套路
  满减红包、抓猫猫得红包、火炬红包、预售红包,各种红包五花八门,但消费者在使用过程中才发现要么无法满足优惠券使用条件,要么该商品不参与满减,红包优惠券使用常常暗藏门槛。
  消费提示:消费者在领取各类红包及优惠券时需看清使用规则,并提前向客服咨询清楚是否存在使用门槛,避免出现满减不减、优惠券不优惠等情况。

刷单套路
  部分电商平台存在刷单炒信行为,严重误导消费者购买商品,江苏省消保委通过近两年“双11”期间投诉情况分析发现,主要集中在服装鞋帽、化妆洗护、家居家纺等领域。
  消费提示:消费者应擦亮双眼,切莫仅凭宣传用语选择商家,可以通过查看追加评论等途径多方面了解真实情况。

发货套路
  “双11”期间,交易量激增导致很多商家不能如约发货。为了避免被投诉,一些商家虚假发货,消费者交易页面显示已发货,可是迟迟查不到物流信息。
  消费提示:商家若因订单增多导致发货延迟,应在交易之前与消费者协商约定,主动告知发货时间,而不是虚假发货。消费者在“双11”期间购买急需用品应与商家确定发货时间,避免商家虚假、延迟发货带来损失。
  为了营造安全放心的网购价格环境,维护消费者合法权益,江苏省消保委已全面开展“双11”网络购物商品价格跟踪调查,并将于“双11”前后在省消保委官方微信和西祠网站发布“双11”网络购物消费线上调查问卷,收集消费问题,反馈消费意见。

□苏 雯

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有