设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

向现代化监管模式转变

访问量:[]
发布时间:2018-11-08 09:20 来源:
分享:
0


  1994年,初中毕业后我考上中等专业学校,所学专业是工商行政管理。虽然初中时每天路过家门口的工商所,但对工商是什么一无所知。
  中专学习三年,我了解到工商部门是市场监管和行政执法部门,监管领域广、职能多。1997年9月,我被分配到家乡的工商所,当时首要的工作就是收取市场管理费和个体工商户管理费。虽然辖区没有集贸市场,但工商所对茶叶、蚕茧、菊花、生猪、木竹等农产品经营者收取市场管理费,还派员在毗邻省界的检查站负责查验。收取管理费几乎耗尽了大家的精力,监管工作反而不被重视。
  2001年,集贸市场“办管脱钩”,工商部门将开办的市场予以移交。不久,农业特产税改革,检查站取消,我们不再征收市场管理费。其间,合同鉴证费、动产抵押登记费、户外广告登记费陆续取消。2008年9月,全国统一停止征收“两费”。从此,工商部门由曾经的收费大户逐步转变为零收费单位,工商人员可以将更多的精力投入到市场监管工作中。
  2009年,我通过遴选来到市工商局工作。大家履职尽责,每年查处案件都有新的突破,我也参与了一些大案要案的办理工作。商业银行、汽车销售商、购物店、房地产开发商商业贿赂,酒店不正当有奖销售,民办高校发布虚假招生广告,自来水公司限制竞争,商场商标侵权等,对于各类案件,我们都敢于“亮剑”。就在不久前,我们对三大通信运营商手机“吉祥号码”业务附加不合理条件侵害消费者权益行为进行了调查和处罚,引起社会广泛关注。
  这几年,工商和市场监管部门简政放权,实行注册资本认缴登记制,不再查验验资报告,以年度报告代替年度检验,大力压缩企业开办时间,刀刃向内,敢于自我革命。同时,积极探索事中事后监管模式,受到社会各界的好评和肯定。我深切感受到,随着改革不断推进,工商和市场监管部门正在从传统监管模式向现代化监管模式转变。我为自己是这支队伍中的一员而深感骄傲。

□安徽省黄山市工商局 王雨沐

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有