设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

往事只道是寻常

访问量:[]
发布时间:2018-11-29 09:36 来源:
分享:
0


  上世纪80年代初,父亲在乡里的工商所工作,母亲在5公里外的农村务农。身为工商干部的父亲,每月工资只有18元,我们兄妹三人,嗷嗷待哺,一分钱恨不得掰成两半花。日子清苦,父母常生龃龉。
  每到周末,母亲常希望父亲回家帮忙种地。可父亲老说忙,母亲觉得父亲找借口。有时,母亲趁到乡上办事去看父亲,每次见到父亲,父亲总是在集贸市场忙碌,不是在收费,就是在劝说商贩不要乱摆摊……见此情景,母亲的心软了。可是,到农活重的时候,母亲又抱怨起来,父亲总是说“等工作忙完就请假回家干活”。
  时光就这样从指尖滑过,在我和母亲眼里,父亲就是整天在市场忙碌的人。有一次,父亲和一名同事到我们村办事,也没回家一趟。母亲生气,父亲解释,要急着回工商所办一件案子。解释没用,只是凭增了几分母亲心头的怨气。粗糙的生活把母亲磨成了一个坏脾气的人,一件小事也能让她大动肝火,父亲只是沉默着将没做好的事情重做一遍,并不争辩。
  21世纪初,我大学毕业后在广东做了一名工商人。和父亲在电话中交流,我向父亲说起所在工商局的状况,父亲听后淡淡地说:“现在时代发展了,我也老了。”我安慰父亲:“您的工作经验和奋斗精神,有许多值得我学习的地方。”“监管用上电脑了,办照用上软件了,办案都用上专用执法车了……”父亲如数家珍,说出了现在与以前相比的变化。
  后来,我从母亲那里得知,父亲一直在工商所参加培训。尽管年龄大,但他学电脑、学管理信心不减。看着父亲挑灯夜战的样子,母亲心疼,对父亲不再抱怨,而是悉心关怀。2015年,父亲退休,他心有不甘:“唉,赶上好时代,时光却不等人,退休时刻到了。”
  改革开放的年代,物质丰裕,人们的生活质量也提高了,大家尽享改革开放的成果。偶尔,母亲和父亲会谈起老朋友旅游的事,语气里充满羡慕。母亲的用意很简单,想和父亲出去旅游。多年艰辛的生活,已让父亲养成节俭的习惯。在他看来,把钱用在游山玩水上,岂不是浪费?我再三劝说,父亲终于同意和母亲一起出游。第一次远游,父亲来到广东,参观了我工作的工商机关。看到在现代化办公场所,工商干部个个精神抖擞、有条不紊地开展各种监管服务,父亲感慨万千。
  流年似水,岁月如歌。忆及往事,当时只道是寻常。人生就是一条奋斗之路,父亲和我选择了工商之路,我们与无数默默无闻的工商人一样,在平凡工作中书写人生华章。

□广东省云浮市工商局云城分局 张培胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有