设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

申请移出很重要

访问量:[]
发布时间:2018-11-29 09:36 来源:
分享:
0


  9月26日下午快到下班时间了,山东省潍坊市潍城区市场监管局信用监管科干部小郑还在忙着手头工作。“小郑,我今天是特意来感谢你的,银行给我发放贷款了!”小郑抬头只见潍坊××物流有限公司的李先生站在办公室门口,拎着个手提包,整个人看上去很精神。
  “我来看看你,要不是你帮忙,我的公司早就进严重违法失信企业名单了,银行贷款也贷不下来。我有个爱好,善于给别人设计发型,有20年的技艺了。你看工具我都带来了,下班后我给你设计一款更适合你的发型好吗?”李先生说着把工具包放在办公桌上,慢慢地打开。
  小郑被他的真诚所感动,但还是婉言谢绝了。
  今年7月13日14时许,李先生急匆匆来到潍坊市潍城区市场监管局信用监管科,进门就喊:“同志,我想请教下,前天我接到建行工作人员的电话,说我公司在经营异常名录里,申请的160万元贷款不给批。最近,我还收到省局的短信提示,说要把我们公司列入严重违法失信企业名单。这可怎么办啊?”
  那天正值高温,李先生穿了件浅蓝色T恤,衣服已经被汗水浸透了。他着急地说:“最近家里事太多,岳父一个月前刚做了心脏搭桥手术,岳母前天又做了乳腺癌手术,我爱人是独生女,我简直忙得不行了!家里还有两个孩子,一个上初中,一个才两岁。”
  “好的,不要着急,我先查询下你名下企业的情况,尽量帮你!”小郑一边递给他几张纸巾,一边解释道,“是这样,《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统申报上一年度年报,不报、晚报都会被列入经营异常名录。企业列入经营异常名录满3年未申请移出的,将被列入严重违法失信企业名单。申请移出很重要。”
  “我公司不想进严重违法失信企业名单啊。公司会计说,已经补报年报就不用再管,按时报税就行了。我还真不知道会这样。”李先生说。
  “不想进严重违法失信企业名单,那你先要申请移出经营异常名录。现在只有半天时间了,快准备材料吧,时间上有些紧啊!”小郑说。
  “好,我马上去准备材料!现在贷款已经受限了,10月份还有个招投标项目,如果不申请移出,肯定会更麻烦!我在网上开了家支付宝丽人美发造型店,在本市信誉口碑排名第一啊!我不是不讲信誉的人,就是不懂法律法规。”
  17时许,李先生慌慌张张地来到信用监管科。“小郑,我的材料可以吗?求你帮我移出来吧!”李先生一边焦急地说,一边擦拭着脸上的汗水,来不及接听铃声一直在响的手机,眼里充满了期待。
  “好,不要着急,虽说按照规定企业自申请之日起5个工作日内市场监管部门作出移出经营异常名录决定,但为了你将来能更好地经营,我帮你申请下,看能不能尽快移出来。”小郑对李先生说。
  过了一会儿,小郑说:“好了,你的公司已经移出经营异常名录了,以后不要再耽误年报了!”
  李先生紧紧握住小郑的手,发红的眼睛微微有些湿润:“太谢谢你了。我以后一定按时申报年报。”

□赵 霞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有