设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

江西积极推动市场监管重心转变

访问量:[]
发布时间:2018-11-29 09:36 来源:
分享:
0


  加强事中事后监管是商事制度改革的重要内容。今年以来,江西省市场监管局围绕贯彻落实江西省人民政府办公厅《关于推进企业信用监管制度改革的意见》精神,依托国家企业信用信息公示系统(江西),推动市场监管重心由传统的事前审批向事中事后监管转变,探索以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的监管新模式,分类监管、重点监管、联动监管、精确监管效果逐步显现。
  积极落实信用分类监管。国家企业信用信息公示系统(江西)将企业分为正常和警示两大类。绿色表示正常企业;警示类按照企业的违法次数和轻重,分别用黄、橙、红3种颜色标注。截至2018年8月底,江西省共有企业683209户,其中绿色企业598934户,占87.7%;黄色警示类企业57409户,占8.4%,橙色警示类企业10861户,占1.6%,红色警示类企业16005户,占2.3%。江西省市场监管局重点加强对警示类企业的抽查,在2018年开展的随机抽查中,共抽查警示类企业7314户,占抽查企业总数的38.8%。其中黄色警示类企业4211户,占22.4%;橙色警示类企业233户,占1.2%;红色警示类企业2870户,占15.2%。
  通过联合抽查开展重点监管。国家企业信用信息公示系统(江西)把环境安全、食品安全、生产安全、投资安全列为重点。目前,江西省市场监管局已联合省商务厅、省税务局、省消保委针对环境安全等四大领域企业开展“双随机”联合抽查3次,率先探索多部门联合开展“双随机”抽查,初步实现“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”的目标,极大减轻了市场主体负担,受到省领导的表扬肯定。
  依托三项联动推进协同监管。一是将“双随机、一公开”监管与行政处罚联动,对抽查中发现的违法违规行为,加大惩处力度,增加违法违规成本。二是将“双随机、一公开”监管与信用监管联动,依托国家企业信用信息公示系统(江西),及时将在抽查中发现问题的企业列入经营异常名录、严重违法失信企业名单并公示。三是将“双随机、一公开”监管与协同监管联动,建立健全跨部门执法联动响应和协作机制。今年7月,原江西省工商局将吊销的94253户企业信息、76797户注销企业信息、143611户被列入经营异常名录企业信息以及13822户被列入严重违法失信企业名单的信息,通过公示系统协同监管子系统推送给金融、财政、环保、安监、人社、国土、建设、水利、农业、招投标办等36个省直部门和单位,实行限制或禁入,构建社会共治。南昌海关已根据推送的已吊销企业名单注销了6户企业。省安监局向原江西省工商局推送的7户安全生产联合惩戒“黑名单”企业已在国家企业信用信息公示系统(江西)进行公示,并嵌入业务系统实施联合惩戒。
  通过数据分析实现精准监管。截至2018年8月31日,国家企业信用信息公示系统(江西)共归集各地各部门企业信用数据2568.7万条,同比增加991.2万条,增长62.8%。利用国家企业信用信息公示系统(江西)的海量企业信用数据,江西省市场监管局按季度形成全省经济运行报告,为政府决策提供依据,切实解决了监管资源与监管需求不匹配、监管信息不对称的问题,进一步提高全省防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力。今年3月,全省工商、市场监管部门对涉金融领域失信企业名单中的2520户进入经营异常名录的企业进行排查、治理,并将其中1126户失联失信企业通过国家企业信用信息公示系统(江西)信息公告栏进行公示,向社会提示风险。

□王小庆

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有