设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

让企业扫一扫 给企业说一说

——江苏省张家港保税区市场监管局指导企业开展即时信息公示纪实

访问量:[]
发布时间:2018-11-29 09:36 来源:
分享:
0


  根据《企业信息公示暂行条例》规定,登记在册的企业应当自主公示在生产经营活动中形成的信息,包括年报信息和即时信息。经过多年的宣传发动,企业按期申报年报、自主公示信息的理念已经有了显著提升,但是大部分企业对于即时信息公示的概念、内容、时限还不清楚。
  即时信息体现了企业信息的即时性、变动性、延续性,是构成企业全景多维画像的重要组成部分。针对如何便捷高效地做好即时信息公示的宣传指导工作,江苏省张家港保税区市场监管局不断探索,做了有益的尝试。

二维码的诞生
  “此次抽查中,2014年3月1日以后新设企业占比较高,但是自主公示认缴出资情况的不多。”
  “即时信息的产生是动态的,公示的时限又是确定的,对企业要求很高啊。”
  “指导的时候,报了,懂了;新的即时信息产生的时候,又忘了。”
  针对9月份全面启动的“双随机、一公开”监管中企业即时信息公示率较低的情况,9月24日16时,张家港保税区市场监管局干部姜卫东、沈建忠、周辉在小会议室里探讨对策。
  “可以印制即时信息宣传页,最好是彩页折页,图文结合的更直观。”沈建忠说。
  “监管指导也要向信息化靠拢。我在考虑把公示信息的操作流程、注意事项做成二维码,让企业扫一扫,既实用又便捷。”姜卫东说。
  “这个可以有!数据信息好传播、易保存。我们可以建议企业工作人员用微信扫码后保存,以后随时随地可以查看。”周辉说,“年报公示二十一步走,我手头有现成的图文结合的操作指南。”
  “即时信息公示的操作指南我来制作。”沈建忠说,“可以考虑把企业信息公示的登录方式及注意事项、如何登录、如何进行工商联络员注册及变更等也放进去,这样更加全面。”
  “可以通过微信、支付宝对电子营业执照进行信息公示也要宣传和推广,这是趋势和方向。”周辉跟着说。
  “基础覆盖、重点突出。”姜卫东说,“我来设计一个宣传页面,用简洁的文字对公示信息的内容、后果进行友情提醒,再把二维码放上去,这样效果更好。”
  三人你一言我一语,讨论得不亦乐乎。突然,沈建忠抬头看看两人,放慢语速:“关键的关键是二维码,二维码该怎么制作呢?”
  看到沈建忠和周辉不约而同望向自己,姜卫东说:“二维码没有那么高科技。我前期了解过,有专门的制作软件,操作起来并不难。问题的关键还是二维码包含哪些内容。来,我们再细化一下。”
  9月26日,友情提醒及企业信息公示操作指南内容设计完毕,二维码制作完成。
  9月29日,宣传页及宣传撑牌制作完成。
  9月30日,宣传页及宣传撑牌送到注册大厅、片区办公点,宣传页发到每一位随机产生的执法检查人员手中。

“码”上就报
  “请问补报年报应该怎么操作?我们没有申报年报被拉黑了,贷款贷不下来!”
  10月9日一上班,一名四十出头的女子走进姜卫东的办公室,把营业执照的正副本拍在桌上。
  营业执照显示,该公司成立日期是2017年12月22日,注册资本是1000万元。
  “你公司未按期申报年报被列入经营异常名录。一处失信,导致处处受限。您贵姓?”姜卫东招呼她坐下,快速在业务操作系统中查看这家企业的基本信息。
  “我姓赵。我知道要申报年报,以为12月份才拿到营业执照不用报,就没重视。现在贷款都贷不到,真是急死我了。我现在该怎么办?”赵女士说。
  “首先要补报年报。”姜卫东把友情提醒宣传页递给赵女士,“赵女士,麻烦您把微信打开,扫一扫左边这个二维码。”
  赵女士扫码后,她的手机上直接关联至国家企业信用信息公示系统(江苏)页面。
  “您看,这个就是申报年报的网页,方便吧。来,再扫一扫右边的这个二维码。”姜卫东说。
  赵女士扫码后,她的手机上跳出《企业信息公示操作指南》的文档。
  “联络员注册是第一步,就像在淘宝买东西一样,先要注册,才能操作。”姜卫东把文档页面向下拉,“这个是年报操作二十一步,特别详细,您一步一步跟着做就可以。”
  “赵女士,您的公司注册资本是1000万元,实际到位了多少?”姜卫东问。
  “现在不是不要求全部实缴到位吗?这个我清楚。”赵女士说。
  “赵女士,您知其一不知其二。注册资本实缴制改为认缴制之后,企业注册资本的认缴和实缴情况就成为企业自主对外进行公示的即时信息之一。”姜卫东在赵女士的手机上把文档页面向下拉,“公司每个股东的认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式需要逐一公示。您看这里,这个附件就是企业即时信息的具体内容及如何公示。”
  “这个宣传页我带走吧。需要补的东西还真的不少,要不是有个二维码能扫,我哪里记得住。”赵女士如释重负,语气也轻松起来。
  “当然!您也可以扫码后保存在微信中,方便随时操作。”姜卫东递给赵女士一份移出经营异常名录申请表,“补报完毕之后,就可以申请移出经营异常名录了。”
  “我回去马上就报!”赵女士冲姜卫东点头示意后,快步离去。

请依法公示
  10月17日下午,在张家港市某保温材料有限公司二楼会议室,张家港保税区市场监管局干部毛必申、姜卫东正向公司的法定代表人黄先生及另三名股东进行此次“双随机、一公开”检查告知,核查法定代表人及股东身份的真实性,并询问了解公司的生产经营情况。
  简单愉快沟通后,毛必申和姜卫东兵分两路。姜卫东跟车间主任下楼,毛必申和一同上门的会计师事务所审计人员邹丹樨、章红核查企业提供的书式资料。
  “企业公示的2017年度年报数据质量挺高的,相关财务资料也比较齐备。”邹丹樨对毛必申说,“这家企业是2002年设立的老企业,近几年未增资,也未发生股权变更。许可信息有一条,刚才已经让会计扫码学习并完成了补报。”
  “不对,稍等。”邹丹樨拿起公司的明细账又看了一遍,“毛科长,该公司在2017年的营业外支出明细账目中,有两笔共计7万元的罚款支出,需要进一步查阅这部分支出的记账凭证和原始凭证。”
  翻阅记账凭证时,毛必申找到了文号为“张安监罚字﹝2017﹞366号”“张安监罚字﹝2017﹞367号”的两份行政处罚决定书。
  “黄先生,企业的行政处罚信息也是企业的即时信息之一,需要在信息形成之日起20个工作日内公示。这样,麻烦你们的会计现在也补报一下吧。”毛必申说。
  “这个是去年10月份被安监局罚的,我钱也交了,有安全隐患的设备也拆了,以后绝对不会再犯。如果公示出去,同行、买家都能看到,肯定对公司会有影响。”黄先生眉头紧皱,“毛科长,这个能不能不公示啊?”
  “这是行政法规规定的,还请你们依法公示。”毛必申把“认真维护企业公示信息、做守法守信市场主体”的友情提醒宣传页递给黄先生,“您可以扫一扫这个二维码,关于行政处罚信息公示的法规依据、法条明细、如何公示上头都有。限期履行公示义务的时限为10天,10天后,你公司未依法履行公示义务的话,将被列入经营异常名录。”
  毛必申指了指宣传页上的二维码,语气缓了一缓:“黄先生,企业列入经营异常名录不但要向社会公示,还会留下信用污点。”
  第二天,毛必申对该企业公示即时信息进行回查,发现企业已经完成了行政处罚信息公示。

□陈彬彬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有