设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

商业秘密保护更有力 企业公平竞争更安心

嘉兴406家“护密维权”站点筑起“防火墙”

访问量:[]
发布时间:2018-11-30 09:31 来源:
分享:
0


  本报讯 商业秘密是企业竞争的秘密武器,保护好商业秘密就守住了企业的核心竞争力。近年来,浙江省嘉兴市市场监管局立足职能、主动作为,指导企业健全制度,构建商业秘密保护体系。目前,全市已设立“护密维权”站(点)406家,建成省级示范站(点)6家,市级示范站(点)17家,指导272家企业建立完善商业秘密保护体系。
  商场如战场,商业秘密被非法披露会导致企业失去竞争优势。桐乡市小老板特种塑料制品有限公司是一家小有名气的企业,去年下半年遭遇低价恶意竞争,不少客户向公司施压要求降低产品价格。企业与客户沟通得知,低价竞争的对手是一家位于湖州的塑料生产企业,销售负责人正是桐乡市小老板特种塑料制品有限公司原外贸销售部副经理胡某。桐乡市小老板特种塑料制品有限公司立即向公安机关报案,公安机关将此案转交市场监管局处理。
  执法人员调查后得知,桐乡市小老板特种塑料制品有限公司于2002年5月12日制定并实施了商业秘密保护制度,将客户名单列入公司保密范围。公司通过富通天下管理软件对客户信息建档,作为公司商业秘密保存。胡某任职该公司外贸销售部副经理期间,通过这一软件获得所有客户的信息,但他没有遵守保密约定,擅自将其掌握的6家客户信息泄露给湖州某塑料科技有限公司,并指使妻子宋某代表湖州公司与上述6家客户进行业务洽谈。截至案发时,湖州某塑料科技有限公司已与2家客户达成交易,售出102292美元的塑料制品。根据调查情况,嘉兴市市场监管局部门责令胡某停止违法行为,并处罚款12万元。
  “仅仅空调外壳这一个项目,我们就投入研发资金1000万元,而仿造成本只要50万元。”客户资料外泄后,桐乡市小老板特种塑料制品有限公司负责人在市场监管部门的指导下立即建立“护密维权”点,采取一系列措施加强商业秘密保护。例如,针对不同内容确定保密等级及保密期限,对关键供货方和关键物料实行“反跟踪”管理,重要物料由专人更换专门包装并标注物料代码。
  建立“护密维权”站(点),指导企业建立一整套商业秘密保护体系,无异于为企业筑起了一道商业秘密保护的“防火墙”。嘉兴智慧产业创新园商业秘密保护指导站是嘉兴市经济技术开发区的第一家商业秘密保护指导站,在10家企业设立了商业秘密保护联系点,其中有不少企业是持有高新技术的科研单位。商业秘密保护指导站成立后,嘉兴市市场监管局安排专人面对面指导企业建章立制,设置专门的法律服务援助点,有效提升了企业商业秘密保护的水平。
  在加强指导的同时,嘉兴市市场监管局严厉打击侵犯商业秘密违法行为,今年以来共立案查办侵犯商业秘密案件4起,罚没款32万元,为企业创新发展树立了信心,提供了强有力的保障。

□林 俐

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有