设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

家用洗碗机国家强制性标准即将颁布实施

广东消委会举行研讨会,各方热议推动品质消费升级

访问量:[]
发布时间:2018-12-04 13:08 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,深化家用洗碗机比较试验结果应用、促进产品质量提升研讨会在广州举行。
  研讨会由广东省消委会主办,广东省市场监督管理局、广东省标准化研究院、广东省家电商会、威凯检测技术有限公司、佛山市消委会代表以及消费者代表,还有海尔、美的、老板等15家洗碗机生产企业的负责人应邀参加会议。会上,大家就促进洗碗机行业发展、推动品质消费升级两方面议题,进行了深入研讨。
  有代表提出,从比较试验结果和消费者实际使用情况看,随着本土化设计的推进,洗碗机产品已经逐步适应国人饮食习惯。但不可否认的是,国内洗碗机还有不少问题,如洗碗机产品安装难问题依然存在;嵌入式、柜式洗碗机需要长时间弯腰操作,人性化水平有待提升;餐具架设计不够合理,一些中式餐具特别是大件餐具难以放置;清除餐厨垃圾费时费力;洗碗粉售价不低,洗涤成本过高等。
  会上,针对消费者代表提出的5个方面的问题,与会企业代表分别作出了回应:逐步推动国家相关部门将厨房橱柜的高度及安装电器的部位、尺寸等纳入商品房建筑规范,有效解决安装难的问题;加强对国内家庭橱柜尺寸、中式餐具款式的研究,专门开发适合国内消费者习惯的洗碗机产品;推动国内居民常用餐具标准化,提升餐具架容置率;餐具实现标准化后,加强碗篮设计,加大喷淋系统功率,进一步提升洗涤效果;加紧研发自有的洗碗粉产品,打破国外品牌洗碗粉的垄断,降低洗碗机使用成本。
  广东省家电商会代表表示,家电行业对国内家用洗碗机产品发展前景普遍看好,目前家电企业都在加大研发生产力度,国内洗碗机产品的质量、性能、使用体验都有望逐步提升。
  在洗碗机国家强制性标准即将颁布实施的前夕,研讨会专门安排检测机构专业人员介绍了标准的有关指标内容,帮助企业了解强制标准要求,提前调整产品结构,确保标准实施后产品符合该标准要求。同时,广东省标准化研究院专家也为在场企业代表介绍了本省标准的建设及普及工作情况,让企业对标准应用有了新的了解和认识。
  为引导企业生产更多贴合品质要求、市场需求及标准规范产品,满足人民群众对美好生活的需要,广东省消委会在国内率先尝试将商品比较试验工作从引导消费向引导生产延伸,针对比较试验发现的问题,依托标准、技术专家力量,从市场、技术、标准等多方面给予生产企业实质性指导,最终达到推动行业发展的目的。

□广消文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有