设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

爱丁堡城堡:还能这样入内参观

访问量:[]
发布时间:2018-12-05 10:31 来源:
分享:
0


爱丁堡大门前的门票价格公示。


  今年6月,海南航空开通了北京飞英国爱丁堡航线,于是游客纷至沓来。
  对爱丁堡或许大家不会陌生,在历史上它曾经是苏格兰的首都。1707年英格兰与苏格兰合并后,伦敦成为英国的首都,爱丁堡的地位有所下降,但仍然一直是苏格兰有名的城市。
  到爱丁堡看什么?其实,作为英格兰、苏格兰10日游线路中的一环,爱丁堡只是进出英国的航空港,在本条旅游线路中并不太重要。旅游合同里记载的游览点主要有3个:皇家英里、大象咖啡馆和爱丁堡城堡(外观)。皇家英里只是一条街道,实际上导游安排的只是“车览”;大象咖啡馆是JK罗琳当年写作《哈利·波特》的地方,只是一个“网红景点”,实际上只能“照张相就走”,用不了几分钟。剩下的就是爱丁堡城堡了,可惜写在合同里的只是“外观”而已。
  于是,自费项目来了——导游让大家交50英镑,可以购票进入爱丁堡城堡参观。“你来到爱丁堡不参观爱丁堡城堡,那你干啥来了?”导游对大家说。
  导游这话说得对。大约在1000年前,爱丁堡城堡就成了苏格兰王国的神经中枢,在数百年的时间里成为许多王朝的王室所在地,历史底蕴非常厚重。现在,城堡里一共有4个博物馆,如苏格兰国家战争纪念馆、苏格兰皇家龙骑卫队军团博物馆等,还收藏着享有“苏格兰之光”美誉的王冠、宝剑和权杖,确实值得入内参观。
  但作为第一次踏上爱丁堡土地的中国游客来说,爱丁堡城堡仍然是陌生的。他们脑子里至少有4个疑问:进这个城堡看什么?50英镑贵不贵?城堡本身门票价格是多少?接下来还要在伦敦游览名气更大的温莎城堡,是不是每个城堡都有必要自掏腰包进去看?
  刚下飞机,参观的第一个景点就是爱丁堡城堡(外观)。在这么短的时间里导游对城堡的介绍是比较简单的,要知道城堡里究竟有啥,得进去看了才知道。
  至于每人费用,导游要收50英镑,有人觉得贵。但导游对此作了解释。他说,你不要以为门票本身是20块,导游收了50块就怎么了。我们导游也没有工资,自费项目是我们收入的来源。参加自费游览活动,要用车,车要用油,车需要司机开,停车也需要费用,景点门票需要导游提前预订,所以打包收费50块,不算贵。
  其实导游的解释也有道理,上面说的每一条似乎都说得过去,但具体到入内参观爱丁堡城堡,这些理由就一条也站不住脚。因为,按合同约定,是一定要带游客参观城堡外观的,既然如此,什么司机出车费、停车费等情况,无论入内与否,都是一样的。
  最后的结果是:部分游客选择交钱入内参观城堡,部分游客选择不进去,在外自由活动。
  记者在城堡外的广场上逛了逛,然后走近城堡大门,见门洞中竖了一块牌子,上面正是入内参观的价格公示:成人18.50英镑、儿童15英镑……
  记者走到售票处,花18.50英镑购票,自行进入参观。这一下就节省了31.50英镑,约300元人民币……
  可导游为啥要每人收取50英镑呢?未免收费太高了吧?又不是从别的地方专门开车几十上百公里把游客送过来,既没有额外的汽油费,也没有所谓的出车费、停车费。至于导游自称的没有工资(此说法不知真假),这跟游客有啥关系?旅行社雇用导游而不发工资,这种说法大概就连普通人也不会认可吧?
  当然,萝卜白菜各有所爱。实际上导游也没有强迫游客进入城堡参观,实行的是自愿原则。愿意花50英镑的,没问题;不愿意花50英镑而只掏18.50英镑自行购票进入,当然也没有问题。反正,进入爱丁堡城堡参观,除了找导游购票,还有另外的进入方式。□本报记者 喻山澜/文并摄

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有