设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

海外游的自费项目应该更明确内容

访问量:[]
发布时间:2018-12-05 10:31 来源:
分享:
0


  这些年来,腰包渐渐鼓起来的国人不断走出国门,兴奋地欣赏异域风情和自然风光。但不可避免的是,形形色色的自费项目让游客眼花缭乱。
  比如英国游线路,自费项目就比比皆是。在伦敦一地就有温莎城堡、泰晤士河游船、格林尼治天文台、杜莎夫人蜡像馆、歌舞剧、伦敦眼等,价格便宜的收费30英镑,贵的高达100英镑;在温德米尔湖区,自费项目有游船、蒸汽火车等。
  自费项目要额外收费,这是自然而然的。但是,自费项目该收多少钱,特别是应当如何合理安排自费项目,还是大有讲究的。笔者认为,旅行社在与游客签合同时,既然对游览的一般项目都写得比较清楚,甚至游览多长时间都有约定,那么,如果对自费项目的游览内容不确定,就可能对游客的权益造成侵害。
  以英国小城巴斯旅游为例。这也是一个自费项目,写在旅游合同的附页里,原文只有一行字:巴斯城市观光,约2小时,收费70英镑,收费依据是“门票、订位费、车费、司机加班费”。至于“城市观光”包含哪些项目只字未提。据笔者所知,巴斯的旅游景点首推罗马浴场博物馆,此外还有皇家新月楼、简·奥斯汀中心、巴斯教堂、巴斯街、普尔特尼三拱桥和巴斯服饰博物馆等。在两个小时内,当然不可能把上述景点都走遍,但是,交了70英镑,应该玩哪些项目,这应该明确。如果导游工作的随意性强,哪里不收费就带游客去哪里玩,这至少是不专业的做法。
  自费项目存在的问题还有一些。比如,项目安排过多,正常游览的时间就会被挤占,这是一个简单的道理。这不只英国,哪个国家的自费项目多都会带来同样的结果。还有,所谓的自愿参加可能也不能完全做到。打一个比方,如果一个团里大部分游客都报名参加某个自费项目,只有几个人没有报名。这时,导游就会个别做工作,让“个人不要影响整个团队”。游客一看自己成了“少数”,也不愿影响大家,于是不得不也报名参加。导游合理做工作只是一种情况,有时导游会诱导没有报名的人,说“就剩下你一个人没有报了”,于是乎“最后一人”大多会乖乖地交钱。但实际上,没报名的并非只有一个人,只是导游采用这种办法各个击破罢了。
  应该说,自费项目安排得好,对整个旅游行程是一种有益的补充。但是,自费项目一定要做到游客自愿参加,不应该有任何勉强。自费项目的游览内容应该事先明确,即使不便使用合同来规范,也应该口头约定,同时也不应该安排过多,画龙点睛即可,切不可为了多收费就自费项目一股脑儿地“上新”……对这些情况,旅游管理部门、市场监督管理部门应当引起重视,切实规范经营者行为,让消费者能够明白消费、放心消费。

□山 水

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有