设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

巴斯,英国唯一被列入世界文化遗产名录的城市,而巴斯的灵魂,是2000年前罗马人留下的温泉池。但这一文化遗产到了某些导游的嘴里,似乎成了没什么看头的“大澡堂子”,带着游客过其门而不想入,奥秘何在——

景点好不好 表里有玄机

访问量:[]
发布时间:2018-12-05 10:31 来源:
分享:
0

2000年前罗马人建的温泉池,巴斯城市名称因此而来。

神殿三角墙。

女神萨莉丝·米涅尔瓦的镀金铜头像。

英国旅游自费项目表


  英国小城巴斯,一些中国游客对其可能不太熟悉,记者也是其中一员——11月下旬,记者作为一名普通游客,报团参加了英格兰、苏格兰10日游。所以,当导游向全团游客推荐自费游览巴斯的项目时,记者只是勉强报了名。原因有二:一是对它了解甚少,只知道它上了世界文化遗产名录,记者对距它不太远的巨石阵倒是情有独钟;二是收费价格不菲,70英镑。70英镑可以兑换成630元人民币,这笔钱不算少,用它购买黄山、九寨沟、峨眉山3个景点的门票也是富富有余。
  11月21日,风和日丽,艳阳高照。游览完温萨城堡,我们的大巴向着巴斯行进,车上坐着28名团友,全是交了70英镑的自费客。
  导游在车上的介绍中,提到了巴斯名称的来历。巴斯,英文名为Bath。这是一个十分简单的英文单词,意为“洗澡”“浴室”。为啥用“洗澡”一词“简单粗暴”地命名一座城市呢?这涉及一段历史。
  公元前54年,罗马人远征大不列颠,占领了英伦。在巴斯这个地方,罗马人发现有很多温泉,且泉水很神奇,能治疗包括皮肤病在内的一些疾病。于是,罗马人大兴土木,建起了许多温泉池,后来这个地方就被叫作Bath。
  实际上,巴斯有神奇的一面。位于英格兰埃文郡东部的小城巴斯,是英国唯一被列入世界文化遗产名录的城市,距离伦敦约160公里,人口不足9万。它被誉为英国最漂亮、最典雅的小城,它的典雅来自乔治亚时期的房屋建筑风格,它的美丽来自于绮丽的乡村风光。不过,从旅游业界和普通游客角度看,巴斯小城的主要吸引力,还是与其城市名称有关。更何况,小城里还有与上述温泉池历史直接相关的一个专门景点——罗马浴场博物馆。
  介绍中,导游最后说了这么一段话:那温泉池实际上就是一个“大澡堂子”,并没有什么好看的。倒是巴斯有一家很有名的面包店,面包十分美味。如果不看“大澡堂子”,他将带大家去逛面包店,请大家吃面包。这样,导游的意思已经十分明确,就是不想带大家去参观那个“大澡堂子”了。
  此时的记者对巴斯温泉的认知仍然停留在导游有限的介绍上。但记者潜意识里明白,这“大澡堂子”折射出一段历史,这是一种文化沉淀,不能不看。当时,坐在大巴后半部位的记者对导游有些不满,于是大声嚷了一句:“那可是文化!”
  或许这句嚷嚷产生了作用,下车后导游带着大家在城里逛时,还是走到了“大澡堂子”所在地——罗马浴场博物馆。
  博物馆的大门旁有一幅罗马温泉小画,文字介绍为THE ROMAN BATHS。导游手指小画说:“大家看一看,就是这么一个大澡堂子,真的没有什么看的。”
  记者也一度犹豫,打算不进去了。但转念一想,花五六分钟进去看一眼也行,于是表示想进去参观,另有几名团友也坚持。这时导游说,想进去看也可以,清点下人数吧。
  5名。导游拿出200英镑,让一名团友去买票。于是我们5人走进了博物馆,导游则带着其他人去看一座古桥,还有面包店。
  走进“大澡堂子”,看着一件件有着近2000年历史的展品,手持普通话的语音解说器,记者很快就明白了:这丰富的展品就是2000年前作为占领者罗马人生活的写照,非常珍贵啊,哪里是一句“大澡堂子”可以一笔带过的呢?
  让我们来具体看看这个博物馆里都有些啥宝贝。
  首先自然是有一个“大澡堂子”——2000年前罗马人所建温泉的遗址。该遗址为下沉式,距地面约六七米;浴池为长方形,长约十四五米,宽约六七米,水面面积有100余平方米,水深1.6米。记者用手摸了一下,感觉水温40多摄氏度,水面有蒸气飘散。
  遗址的上层是供参观的回廊,亦呈长方形,四周建有十几根柱子,每根柱子其实就是一个罗马人雕像,显得古朴、壮观。
  展厅的大屏幕对这个浴场作了“重建”,介绍说,当年罗马人喜欢温泉洗浴,并在洗浴处建起了神殿。神殿规模宏大,就像电影《宾虚》展现的一些宫殿场景一样。当然,由于频繁的战乱,神殿早已损毁。
  记者看到一件珍贵的藏品——神殿三角墙。据罗马浴场博物馆的中文微信公众号介绍,在博物馆收藏的所有文物或现存遗迹中,神殿三角墙最为著名。自1790年被发现以来,它吸引了众多学者和公众前来一览它的风采。作为一件艺术品,它的工艺质量在罗马人统治时期的英国实为罕见。目前,它逐渐被公认为是公元1世纪晚期法国高卢地区雕刻家的作品。
  神殿三角墙由4根15米高、带有沟纹的巨大石柱支撑,三角墙正中央为蛇发怪物“戈尔贡”的头像,它注视着每个走近神殿的人。
  一面由橡树叶环绕的盾牌上刻着两名胜利女神的雕像。她们脚踩圆球,于左右两边将戈尔贡的头像高高托起。传说中,戈尔贡有着毒蛇缠绕的大胡子,双翅长在耳上,眉骨突出,唇上的八字须也显得尤为浓密。
  记者还看到了米涅尔瓦的头像。女神萨莉丝·米涅尔瓦的铜头像被称作最著名的罗马不列颠艺术品之一。人们在1727年发现了这尊头像。罗马不列颠时期的镀金铜制雕刻品非常罕见,目前,除这尊女神头像以外,仅有两件此类型文物的碎片被发掘出来。
  后人猜测,女神萨莉丝·米涅尔瓦的雕像当年很可能伫立在圣泉旁的神殿当中,视线穿过神殿庭院,注视着庭院中央的大祭坛。由于岁月变迁,她美丽的头像不幸从身体上掉落下来。女神雕像很可能是公元1世纪晚期、浴场建立时的文物真品,这意味着她在神殿里站立了300多年,直至后来遭到损毁。
  展厅里还介绍了罗马诅咒片。罗马诅咒片是130块刻有祈祷语的小片,人们将一些诅咒类的祈祷语刻在小铅片或锡片上。诅咒片历史可追溯至公元2世纪至4世纪末,它们往往被当时的人们卷起来扔进女神萨莉丝·米涅尔瓦的居住之所——圣泉。诅咒片大部分来自那些遭遇不平等、曾有罪过而请求得到谅解及渴望复仇的人们。其中,很多祈祷语显示了当时失去了日常用品的老百姓的愤怒。这些物品对今天的我们来说极其平常,但对当时那些几乎没有个人财产的人们来说,是非常重要的。2014年,这些诅咒片被纳入了联合国教科文组织世界记忆英国名录(UNESCO Memory of the World UK Register),它们是唯一获得这一荣誉的罗马不列颠时代的物品。
  ……
  博物馆中竟有这么多精美的藏品!它们富有历史感,生动体现出罗马不列颠时期的文化。然而,导游在介绍时都没有提及这些,相反,将那里轻描淡写地说成是没什么看头的“大澡堂子”。原因何在?
  对巴斯这座小城来说,对用“洗澡”来命名的这座城市来说,显然,罗马浴场博物馆就是巴斯的灵魂。既然如此,这在导游的嘴里,怎么就成了“大澡堂子”?
  其实道理也挺简单,或许可以用一个字来概括:钱。每名参加这个自费项目的游客都交了70英镑,也就是630元人民币;30人共交2100英镑,也就是18900元人民币。据罗马浴场博物馆的中文微信公众号介绍,7时至17时的门票价格为17.5英镑。如果有20名游客没能进入博物馆,就能省下350英镑,也就是3150元人民币……
  记者一行5人购票进入博物馆参观。后来,记者发现又有几名团友也进来了。换句话说,进入参加的团友大约七八名,没进入博物馆、被导游带着去吃面包的团友大约有20来名!
  当然,这些钱也并没有全部落入导游的口袋。因为他带着部分团友去逛了面包店,并花钱替每人买了一个面包(但记者不知道一个面包多少钱,也许2英镑,也许3英镑)。他还带着他们去参观了一座古石桥,叫普尔特尼三拱桥。据了解,该桥建于1769至1774年间,横跨埃文河,连接巴斯的老城和新城,并且是模仿意大利佛罗伦萨的维奇奥桥而建,当然也具有观赏价值。不过,参观这座桥是免费的。
  原来以为只花五六分钟“看一眼就行”,不料,最终记者在里面竟逛了一个小时仍意犹未尽。后来,几名没能入内参观的团友向记者抱怨道:“太亏了!”□本报记者 喻山澜/文并摄

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有