设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

见证“标准”二十年

访问量:[]
发布时间:2018-12-06 09:18 来源:
分享:
0


  1997年对我来说是极为重要的一年,这一年我进入江苏省盱眙县质监部门,开始了长达20年的标准化工作。
  20年前的我对标准的认知几乎为零,当我慢慢认识标准、了解标准,才发现标准的天空如此璀璨。
  我国古代就有了标准的概念,那时的标准多以实物形式出现,“结绳记事”“滴水计时”“布手知尺”“迈步定亩”,都是标准最直接的体现。现代的标准则多以文本形式出现。
  我国最早发明和使用的象形文字,是世界上最早的标准化文字,距今已有6000多年历史。我国最早有文字记载的标准制定者,是秦朝的李斯,他推行的“车同轨,书同文”是我国有文字记载的最早标准文本,距今已有2200年。最具有标准化特征的文字活动是毕升发明的活字印刷术,被称为标准化发展历史上的里程碑。
  20年来,在质监部门的推动下,我县标准化工作水平不断提升,我参与的多项工作取得丰硕成果,至今难以忘怀。
  1998年,盱眙消灭无标生产县工作顺利通过省级工作组验收。2000年,由我局指导制定的“特色风味手抓龙虾”企业标准通过专家组验收,为后来风靡全国的“盱眙龙虾”地方标准制定打下了基础。
  2002年,我县农业标准化示范区开始创建,经过10多年努力,目前我县已有“克氏原鳌虾养殖”等4个省级农业标准化示范区。
  2009年,“盱眙龙虾”地理标志产品保护获原国家质检总局批准。“盱眙龙虾”连续四年参与中国品牌价值评价,品牌价值从2014年的几十亿元,增加到2017年的179.87亿元,“盱眙龙虾”稳居我国淡水养殖品牌评价榜榜首。这一成绩的取得,离不开标准人的辛勤付出。
  我与“标准”的20年,是经济社会快速发展的20年,也是我青春挥洒、热血沸腾的20年。一路走来,我见证了质监部门的蓬勃发展,也见证了标准化事业欣欣向荣。展望未来,期待体制改革后我国标准化事业发展再上新台阶。

□江苏省盱眙县市场监管局 赵海洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有