设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

走进查家湾

访问量:[]
发布时间:2018-12-06 09:18 来源:
分享:
0


  位于江苏省常州市天宁区郑陆镇的查家湾村,号称是常州的后花园,两面环山,两面临水,今年被列为常州市首批7个美丽乡村示范区之一。查家湾原为常州市武进区管辖,2016年区域调整时划为天宁区,距常州市中心约25公里,毗邻江阴市,占地面积2.5平方公里,常住村民逾2000人。
  近两年,在大众创业、万众创新的背景下,常州市落实商事制度改革措施,实施“全域通办”,给经营者提供住所登记便利条件,降低了准入门槛,活跃了当地民营经济。
  “自从我们查家湾建成美食一条街,家家户户都可以开展经营活动了。我开了个小饭店,今年的收入比往年翻了好几倍呢!”9月25日,在美食一条街25号经营的姚女士,见我进屋便打开了话匣子。
  “原来查家湾都靠种田过日子,现在建成了好几个工厂,有做服装的,有做家用电器的,有做电子产品的。我的两个孩子都进了电子厂,有了工作,每个月能挣6000多元。大儿子今年刚娶了老婆,我也盖了新房子,全家幸福着呢!”坐在饭店门口的张阿姨接过话茬,幸福的笑容堆满脸上。
  商事制度改革激发了市场活力。2017年,查家湾登记注册企业6家,今年新开办企业13家,给当地农民提供了不少就业岗位。
  “我大学毕业后一直想干点事。刚开始我听说开公司办营业执照还要花钱找关系,建厂房还要找地皮,我跑了几趟没办成,后来也就放弃了。这几年,我正好借助商事制度改革的大好时机,开办了常州査氏农业发展有限公司,现在经营还不错。都是国家的政策好,我才有大展宏图的机会。”常州査氏农业发展有限公司法定代表人陆爱军说。
  陆爱军的父亲是种田人,以前家里收入少,苦日子多。他开办的常州査氏农业发展有限公司主要经营水产、畜禽养殖及销售,蔬菜、花卉、苗木的种植及销售,还有农业休闲观光服务。他表示,将来还要开发新项目,发展养老产业,让家乡的老人老有所养,老有所依。

□江苏省常州市天宁区市场监管局 谢新宝

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有