设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

崂山区:打造一流营商环境

访问量:[]
发布时间:2018-12-06 09:18 来源:
分享:
0


  今年以来,青岛市崂山区市场监管局坚持换位思考,突出问题导向,以改革之举、创新之策,着力打造一流营商环境。
  打造企业注册登记全链条式微信服务平台。“崂山微注册”是崂山区市场监管局开发的企业登记服务平台,服务功能涵盖所有窗口业务,包括咨询类、登记类、文书类、辅助类,共14项登记服务。市民可以通过该平台向工作人员咨询企业注册登记的各类问题,可以坐在家中接收企业营业执照和登记档案,连刻章都能直接通过微信下单。平台还能自动生成企业设立、变更、注销的登记材料。
  开通“政银企合作直通车”。为拓宽注册登记服务渠道,方便企业办事,崂山区市场监管局与银行合作,开通企业注册登记“政银企合作直通车”业务,形成1个注册大厅、7个市场监管所、“N”个银行网点的新型企业登记注册模式。“政银企合作直通车”是崂山区市场监管局深化商事制度改革,打通服务群众“最后一公里”的创新举措、旨在服务创业创新、促进实体经济发展方面发挥重要作用。崂山区市场监管局今后将进一步拓宽与金融机构的合作渠道,挖掘各方资源优势,在数据互联共享基础上,借助“互联网+”、大数据技术等信息化手段,在服务企业注册登记、企业申报年报、客户特色金融及信用体系建设等方面开展联合创新,探索创新智能登记自助服务,共同为企业提供优质高效的政务服务和金融服务,实现政银企多方共赢。
  崂山区市场监管局让专业的人做专业的事,新设的企业免费代办省时省力又省心。2017年8月,在青岛市工商局的支持下,海尔集团和崂山区市场监管局搭建起全国首个政企合作智能登记平台“海尔云超市”。“海尔云超市”是支持企业设立、变更、注销登记及企业申报年报、公示信息的内部管理系统。利用该系统,海尔旗下企业设立由原来需要十几个流程节点变更为一键设立,领照时间变为立等立取,企业登记申请更是实现零退回,整个注册登记流程发生颠覆性变革。该平台的建立,为服务创业创新、推动经济发展开创了新模式、新路径。

□青 宣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有