设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

西海岸新区:构建事中事后监管新格局

访问量:[]
发布时间:2018-12-06 09:18 来源:
分享:
0


  青岛市西海岸新区市场和质量监管局坚持先行先试,将商事主体信用建设纳入改革领域,2015年10月16日在全国区级层面率先建成商事主体信用信息公示平台,构建以平台为依托、以信息公示为核心的商事主体信用体系,形成“宽进严管、部门联动、社会共治”的监管新模式。
  公示平台的搭建,打破了行业部门之间信息壁垒,构建了以商事主体信用信息体系为基础,横向互联、资源共享、规范统一、安全高效的事中事后监管体系,形成覆盖全区所有商事主体相关信用信息,满足归集公示、联动响应和公共服务需要的“一张网”。通过将各部门在监管中产生的各类信息进行系统归集、聚类、分析、整理加工,平台初步实现信息查询、披露、统计等基础功能,成为西海岸新区商事主体事中事后监管的重要手段、政府招投标的重要依据、评先选优的重要参考、政府决策的数据支撑、银行授信的关键考量。
  目前,该区62家单位已经成为公示平台的成员单位,基本涵盖该区具有行政许可权和行政处罚权的部门。2017年12月,西海岸新区商事主体信用信息公示平台与区公共信用信息交换平台实现市场主体数据资源共享交换,推动平台与区内其他部门共享协同,资源共享。通过归集各部门在履职过程中产生的各类信息,实现信息共建共享,该区逐步建立起以大数据为支撑的商事主体信用信息数据库,进而为多部门协同监管、联合惩戒等工作提供重要参考。
  平台自上线以来,已归集并向社会公示该区44万余户市场主体(含在营、注销和吊销)的登记基础信息,其中企业(含在营、注销和吊销)126462户、个体工商户(含在营、注销和吊销)318322户,公示率达100%。此外,法院、人社局、综合行政执法局、交通运输局等35个部门依托公示平台累计公示许可类、监管类、处罚类等信息共10.3万条,其中许可资质信息2.5万条、行政处罚信息5418条、良好信息1.8万条、黑名单信息2092条。目前平台数据更新稳定,访问量超过1100万次,信用信息征集和查询应用均呈增长态势。

□刘 霞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有