设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

全力打造优质高效营商环境

访问量:[]
发布时间:2018-12-06 09:18 来源:
分享:
0


  山东省青岛市工商局以开展“一流营商环境提升年”活动与“一次办好”改革为抓手,解决企业办事难、环节多、效率低等问题,努力营造优质高效、富有活力的营商环境,有力地推动全市经济高质量发展。
  商事制度改革的核心是减少行政审批,放宽市场准入,还权于企业,还权于市场。今年以来,青岛市工商局依托职能,重点打造了两个环境,一是打造宽松便捷的准入环境,坚持非禁即入,推进“证照分离”改革,让老百姓办事更方便;二是打造公平竞争的市场环境,对新经济、新业态实施包容审慎监管。
  青岛市工商局从放宽市场准入各个环节入手,全面发力,多点突破,纵深推进,在涉及多个部门的企业开办领域取得重大进展,实现新开办企业3个工作日完成的目标。青岛市工商局还积极创新服务举措,充分运用“互联网+”,推进工商登记注册便利化,推出企业登记全程电子化、企业名称自主申报等一批让老百姓有更多获得感的硬招、实招。
  压缩企业开办时间。9月4日,青岛市印发《优化企业开办专项行动方案》,将企业开办时间整体压缩至3个工作日以内;创新实施企业名称自主申报和企业住所承诺制,新开办企业营业执照当日即可领取,个体工商户营业执照立等可取。市工商局与市公安局合作共建印章刻制系统,在山东省率先实现企业公章联网联办、在线刻制。市工商局还充分发挥牵头作用,多次协调税务、人社、银行根据各自职能,出台便利企业开办的具体措施。
  推广全程电子化登记。目前,青岛市所有的工商登记业务均可通过互联网办理,申请人用手机软件进行实名认证、电子签名,不需提交纸质申请材料,真正实现“零见面、无纸化、无介质”。
  开展“政银合作”。青岛市工商局与14家商业银行签署协议,开通171个银行网点,为企业提供工商登记全流程“一站式”免费代办服务,实现工商登记“随时办、就近办、马上办”。由合作银行投资布设的数十台自助办照机器人在青岛同步上岗,引入刷脸认证、电子签名、在线打印纸质营业执照、手机版电子营业执照等一系列高科技手段,极大地提升了企业开办便利度。
  让企业既能进得了市场“大门”,也能入得了行业“小门”,是深化商事制度改革、优化营商环境的重点。去年以来,青岛市工商局不断理顺“证”与“照”的关系,大力推进行政审批制度改革。
  持续推进“多证合一”改革。2017年7月,青岛市整合16个部门信息采集、记载公示、登记备案类一般性涉企证照事项20个,报市政府办公厅印发《青岛市推进涉企“多证合一”登记制度改革实施方案》,在全市实施第一批“多证合一”改革。随后,按照“成熟一批、整合一批”的原则,青岛市工商局又整合两批涉企证照,目前实现“53证合一”。企业只需向工商窗口提交一套材料,由工商部门通过信息传输将企业信息推送至相关部门,减少企业往返各部门奔波之苦,为企业节省大量的时间和精力,企业办事更简单、便利。
  实施“证照分离”改革。经山东省政府批准,自今年3月份起,青岛市在西海岸新区、高新技术开发区、胶州经济技术开发区开展“证照分离”改革试点,促进行政审批由“先照后证”向“照后减证”深化,企业办证时限普遍缩短40%以上。截至目前,已办结“证照分离”事项8267件。西海岸新区先后在全国、全省改革试点经验交流会上作典型发言。11月10日起,按照国务院统一部署,青岛市对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务4种方式实施“证照分离”改革。22项改革涉及部门均以局发文的形式公布具体管理措施和事中事后监管办法。青岛市106项改革事项逐项明确审批部门及层级、经营范围表述等内容,将其整合进《青岛市商事登记审批信息互联共享标准规范》中,通过“双告知”平台进行推送或共享,行政审批部门、行业主管部门及时认领,做好事中事后监管工作。
  信用监管是“严管”的重要抓手。青岛市工商局以信息归集共享为基础,以信用平台建设为支撑,强化守信激励和失信惩戒,协同营造诚实守信的市场环境。
  建立涉企信息归集共享机制。今年以来,青岛市工商局共归集48个市直部门的涉企信用信息逾800万条,为协同监管和社会共治打下良好基础。青岛市工商局建立了青岛市企业信用信息服务平台,加强平台功能开发和信用数据应用,开发建设企业失信分析系统,使之建成集信息查询、协同监管、决策分析等涵盖“查、管、用”功能于一体的事中事后综合监管平台,实现“查有广度,管有力度、用有深度”,增强监管合力,提升综合监管水平。
  在优化服务方面,青岛市工商局一直坚持把群众的痛点、堵点、难点作为商事制度改革的重点,主动换位思考,积极靠前服务,紧盯企业的感受度、获得感和满意度。一是梳理涉企登记业务,发布“一次办好”事项清单,90%的涉企登记业务实现“即来即办”或“即查即得”,一般登记业务可实现全程网办和“零跑腿”。二是制定《关于深化“一次办好”改革深入推进注册登记便利化的实施方案》,在全市企业登记窗口全面实行首办负责制、一次性告知和实时汇报制度,提供延时服务;在市、区两级审批大厅和部分银行网点设置自助办照一体机,实现自助办理营业执照、打印营业执照。三是出台《关于实施企业登记容缺后补便利化措施的指导意见》,对8种申请材料欠缺的情形,申请人作出相应承诺后,登记机关先予受理,申请人在承诺时限内补正材料后,登记机关立即颁发营业执照,减少企业跑腿次数。四是鼓励有条件的区市推广新设企业免费代办服务,采用政府购买服务形式,引入优质代办机构,通过建立“线上”“线下”双向联动,打造“只要你有创业想法,其余事情由我来办”的无忧服务。
  青岛市工商局坚持以激发市场活力、鼓励市场创新、促进经济发展为切入点,着力将青岛打造成民营经济发展的“政策洼地、服务高地、投资宝地、发展福地”;抓好已出台政策的落实落地,扶持骨干民营企业升级,真正让企业享受政策红利。
  “我负责雨露阳光,你负责茁壮成长。”青岛市工商局积极服务民营企业发展,建立民营企业景气监测机制,每季度形成民营经济景气监测分析报告,为政策精准发力、助力企业创业创新、解决企业困难提供决策参考;构建新型政商关系,着力畅通政企沟通渠道,建立市领导联系企业制度,建立拟上市民营企业直通车服务机制,提供“一对一”精准服务。

□山东省青岛市工商局局长 孙海生

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有