设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

29个单位签署备忘录

联合惩戒政府采购领域严重违法失信主体

访问量:[]
发布时间:2018-12-20 09:17 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 王国明)国家发改委、市场监管总局等29个单位近日签署并印发《关于对政府采购领域严重违法失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》。
  联合惩戒对象主要指在政府采购领域经营活动中违反《政府采购法》以及其他法律法规、规章和规范性文件,违背诚实信用原则,经政府采购监督管理部门依法认定的存在严重违法失信行为的政府采购当事人,包括政府采购供应商、代理机构及其直接负责的主管人员和其他责任人员,政府采购评审专家(以下统称失信责任主体)。
  合作备忘录要求,失信责任主体为自然人的,依法限制其担任银行业金融机构、保险公司、保险资产管理公司、融资性担保公司等的董事、监事、高级管理人员,以及保险专业代理机构、保险经纪人的高级管理人员及相关分支机构主要负责人,保险公估机构董事长、执行董事和高级管理人员;将其违法失信记录作为担任证券公司、基金管理公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员及分支机构负责人任职审批或备案的参考。已担任相关职务的,依法提出其不再担任相关职务的意见。
  联合惩戒措施共34条。合作备忘录明确,对失信责任主体,各单位依照有关规定,采取一种或多种惩戒措施。合作备忘录要求,通过信用中国网站、中国政府采购网、国家企业信用信息公示系统及其他主要新闻网站依法将失信责任主体的违法失信信息予以发布,同时协调相关互联网新闻信息服务单位向社会公布。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有