设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

各司其职 高效配合

——襄阳开展“双随机联查”工作纪实

访问量:[]
发布时间:2018-12-25 12:42 来源:
分享:
0


  “双随机、一公开”是国务院推进“放管服”改革、推广随机抽查规范事中事后监管的重要决策部署。跨部门“双随机联查”是实现公平高效监管的重要途径。对于如何有效地组织各执法部门共同开展检查工作,进一步扩大“双随机”监管运用范围,湖北省襄阳市进行了有益的实践探索。

联查专班组织实施
  4月的一天下午,襄阳市工商局信用监管局业务科分管领导单局长召集相关人员开会,按照市局工作安排,设在市工商局的市场监管委员会和审改办要联合发起一次“双随机联查”,具体工作由信用监管局负责实施。单局长安排部署联查工作相关事宜,组建了联查专班,负责工作的具体实施推进。
  经过讨论、网上查询企业户数,联查专班最终把抽查行业确定为汽车销售及维修服务行业。
  襄阳市工商局信用监管局起草了《襄阳市区汽车销售及维修服务行业“双随机、一公开”跨部门联查工作实施方案》(征求意见稿),由工商局发起,联合5个部门对汽车行业开展联合检查,并把抽查方案及部署情况汇报给市局。市局建议和审改办联合发文。
  联查人员分为4个组,每组5个人,分别来自5个部门。联查专班在“双随机”平台上抽取市场主体名单,共44户,又随机匹配了5个单位的执法检查人员,每个小组检查11户企业。

不打无准备之仗
  “小刘,资料都准备好了吗?”四组组长、市交通局科长马强开着执法车到达集合地点后问道。“资料我都打印装订好了,包括检查事项表格,工商登记基本信息,近两年年报公示信息,一年内的工商变更事项信息以及湖北部门协同监管平台上面的处罚、抽查、抄告等监管内容。我还将所有公司的联络方式单独制作了电话簿,一目了然。”第二次参加联查的工商干部刘钟阳说。他对前期准备很有经验。
  市质监局朱飞说:“咱们组需要检查11家公司,时间紧任务重,必须规划好检查顺序,特别是提前和公司负责人沟通好上门检查时间和内容,避免浪费时间人力。”
  市物价局陈志海点头认同:“我对高新技术开发区很熟悉,看了这些基本资料,建议从高新区的5户企业开始,我来带路。”最后赶到的市商务局陈磊表示:“先联系北边的四季青物流园那家公司,检查完沿着长虹路还有两家,这样不跑冤枉路。”
  有了大数据提供政策支持和部门间的协同配合,“双随机联查”的效率进一步提高。

为企业全面“体检”
  “您好,我们是襄阳市区汽车销售维修服务行业跨部门‘双随机联查’第三检查组。我是提前和您电话联系过的组长周晓飞。这是本次检查的通知单和全体检查人员的执法证件,请您核实内容,如果没有异议,我们将按照顺序对贵公司的一些事项开展检查,请如实反馈情况和提供资料。”市商务局的周晓飞向公司法定代表人陈祖勇详细介绍情况。
  半个小时过去,5个部门检查事项已完成,周晓飞将填写好的联查事项清单交给陈祖勇,说:“经过检查,你们存在两个问题,一是未张贴汽车产品‘三包’信息,二是未在全国汽车流通信息管理系统备案基本信息。”市质监局的陆思杰说:“您公司销售的部分汽车零部件产品包括照明、内饰件、行车记录仪等,未按照规定标注强制性产品认证标识,我已将检查结果填入检查表内,请确认。”市工商局的李承毅上前,将手中的宣传页放在桌上:“您看,这些印制在宣传页上的内容,侵害了消费者的合法权益,限制了消费者权益,免除了经营者的责任,这是《消费者权益保护法》明确禁止的。”
  陈祖勇说道:“我们的问题不少,你们联查,相当于一次全面体检。我马上亲自‘开刀’,将这些不规范的行为全部‘切除’。”听到这形象的比喻,检查组成员的脸上露出会心的笑容。

总结交流积累经验
  时间过得很快,检查工作在热情似火的6月份收尾了。此次联查共抽查企业44户,其中正常经营的23户。在联查中,各单位执法人员默契配合,遇到问题大家在微信群里提出来,共同出主意、想办法。在检查过程中,执法人员注重方式方法,不影响企业正常经营,获得多家企业的好评。各组像个大家庭一样相互配合。
  检查完成后,各组汇总了检查结果,专班的联络人员负责录入,整个过程实现无缝连接。在总结会上,针对抽查结果后的处理问题,各组展开讨论。第一组组长钟慧勇讲了拒绝检查的案例,市质监局的郑昌洪组长提出不同意见:“我认为不应该轻率认定企业拒绝检查,这对企业的信用不利。认定拒绝检查要有依据,有签字。如果是电话拒绝,要有录音,否则因为打一个电话,企业推诿,就认定企业拒绝检查,并纳入经营异常名录,企业会投诉我们行政行为不当或不规范。”钟慧勇说:“郑组长说得很对,我们以后要加以完善。”
  大家都表示,这次联查给了各行政执法部门相互协作配合的机会。通过联查,各单位增进了感情,学到了知识,为“双随机”工作顺利开展积累了经验。

□周红梅 王 丽 刘钟阳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有