设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

宁波:“双随机”抽查突出“三个强”

访问量:[]
发布时间:2018-12-25 12:42 来源:
分享:
0


  2014年商事制度改革以来,浙江省宁波市市场监管局贯彻落实国务院深化“放管服”改革精神,积极构建“双随机、一公开”工作机制,围绕强实效、强规范、强融合,充分运用抽查结果开展信用惩戒。我局几年来累计抽查企业近5万户,占全市企业的13.9%。“双随机、一公开”已成为一项重要的市场监管手段。2018年5月,国务院通报表彰落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方,宁波成为“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等政策措施社会反映好的城市”。

注重强实效
  因地制宜,灵活随机。在明确“双随机、一公开”机制的基础上,宁波市允许各地结合本区域实际情况灵活开展,有效解决“双随机”出现的短板问题。结合市场主体数量和执法监管力量,宁波市市场监管局推出“市内随机”“局内随机”“科所随机”“所所随机”和“所内随机”等多种随机模式,在不同情况下选用不同模式,有效调配监管力量。与此同时,宁波市市场监管局引进第三方检查机构,通过招投标和业务培训,由指定会计师事务所对登记事项和公示信息两项内容开展辅助检查,实现有益补充。如余姚局以城区4个街道的200家企业为试点,通过过招投标、培训、实地检查、报告读取和录入公示等步骤,首次委托第三方会计事务所进行抽查,目前试点十分顺利,取得了预期效果。
  问题导向,精准随机。在设置“双随机”任务时,宁波市市场监管局将社会关注的热点、焦点问题作为首选定向抽查对象。类金融企业一直是宁波关注和监管的重点。2017年年初,我们部署对全市3772家新设类金融企业开展抽查,发现问题企业97家,依法将61家企业列入经营异常名录。针对今年类金融企业频频出现问题的情况,宁波市市场监管局启动为期5个月的互联网金融企业专项整治,涉及企业3.2万家,其中对2050家互联网金融企业的检查采取“双随机、一公开”方式。截至目前,已检查企业13901家,依法列入经营异常名录559家,拟立案调查12家,关闭或正在组织清算的企业424家,注销、吊销、迁出289家。
  此外,失信被执行人和食品、药品行业也是重点监管领域。宁波市市场监管局对全市447家失信被执行人关联企业开展抽查,发现问题企业293家,问题率占比超过三分之二;对48家第一类医疗器械生产企业开展抽查,发现问题企业11家,责令企业严格按照相关规定自纠。

注重强规范
  全流程电子化操作。从计划建立、任务设置、对象与执法人员抽取到检查结果录入、审核全程,全部通过浙江省行政执法监管平台操作,并在浙江省政务服务网上公示,加大了执法监管透明度;同时将检查结果及时归集到企业名下,并在国家企业信用信息公示系统中公示,接受社会公众监督,提升了执法监管影响力。
  严格执行操作标准。宁波市市场监管局严格按照《浙江省市场监管领域“双随机、一公开”抽查监管办法》及其细则的要求,通过前期预查比对、开展联合现场检查、事后汇总形成结论意见三步程序,突出预发通知书明确检查事项、实地开展检查、告知检查情况、落实整改、检查资料归档等各项细节,确保抽查合规有效,使检查人员心中有底、企业心中有数。
  强化分类处置。在检查中对发现的问题及时沟通,做到上传下达,确保处置到位。对于已停业的企业,主动宣传引导,告知其可能存在的失信风险,倒逼其办理注销手续;对于存在轻微违法行为的企业,责令限期改正,并落实后续日常监管工作,确保整改到位,使抽查不流于形式。

注重强融合
  “2 + X”模式全覆盖抽查。“2+X”模式综合抽查,即以企业登记事项、企业公示信息两项为必查内容,其他检查内容根据企业经营范围、实际经营活动等情况确定,囊括广告、商标、食品、保化药械、计量、特种设备等共计30项市场监管领域执法事项,充分体现“一次到位”的要求,实现执法抽查的“最多跑一次”。2017年和2018年,宁波市市场监管局连续两年在企业年报抽查中对全市2.4万家企业实施市场监管领域“一次查、全覆盖”,有效减轻被检查企业负担,得到企业的肯定。以酒店为例,除了两项必查内容外,还包括流通领域商品质量、计量器具使用、特种设备、餐饮等各项检查内容。
  宁波市市场监管局将专项整治、创建活动、政府重点工作和“双随机”检查相结合,将年报抽检和“四品一械”等日常监督检查相结合,将抽查区域与专项检查相结合,灵活运用现场检查、抽样检测、飞行检查、网络监测等方法,实现有效融合,提升工作效率。
  部门联动跨领域抽查。跨部门联合抽查领域不断延伸,参与部门不断增加,部门间协作水平不断提升。2017年年底,宁波市市场监管局联合市文广局、市安监局首次开展跨部门“双随机”抽查试点,对10家网吧和印刷企业实施联合检查。2018年依据各部门在不同时期的监管需求,多次联合实施跨部门“双随机”抽查。5月,宁波市市场监管局联合市商务委等部门对130家外资企业进行抽查;7月,与市旅发委联合对16家有涉外旅游业务的旅行社开展抽查;11月,配合市文广局对200家娱乐场所、影视企业开展抽查,累计发现问题企业68家,其中32家完成整改,15家列入经营异常名录。

□浙江省宁波市市场监管局 潘玲娜 吕凌哲

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有