设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

抓早抓小 抓细抓实

扎实开展放心消费创建工作

——访吉林省长春市工商局党组书记、局长张洪彬

访问量:[]
发布时间:2018-12-27 09:33 来源:
分享:
0


  

编者按
  
维护好消费者的合法权益,就是维护广大人民群众的利益,这是新时代做好市场监管工作的出发点和落脚点。这就需要市场监管部门认真把握消费趋势,明确薄弱环节,针对突出问题,创新维权模式,完善维权机制。为此,本版从今日起,开设《消费维权局长谈》栏目,旨在搭建一个学习研究、沟通交流的平台,通过访谈各地市场监管局负责人的形式,回顾以往工作成果,研究今后进一步加强消费维权工作、全面贯彻落实总局部署的新思路新举措,推动全系统消费维权工作不断开拓创新,努力营造安全放心的消费环境,提升百姓消费信心,倒逼供给质量提升,从而为群众追求美好生活和经济实现高质量发展创造有利条件。

  经济发展新常态下,消费已成为拉动经济增长的重要引擎。数据显示,2017年,吉林省长春市GDP总量达6530亿元,同比增长8%,其中消费对经济增长的贡献率近60%。由此可见,营造放心消费环境对经济平稳较快增长具有积极的促进作用。按照市场监管总局、吉林省市场监管局和长春市委、市政府关于放心消费创建工作的部署,长春市工商局积极探索,扎实推进,在全省率先启动创建工作,2017年7月在朝阳、南关两个商贸服务大区进行试点。半年后,放心消费创建工作在全市推开,并被列入2018年市政府工作报告。为此,笔者近日采访了长春市工商局党组书记、局长张洪彬。
  主持人:在“放心消费在长春”创建工作中,长春市工商局采取了哪些具体措施?
  张洪彬:总结起来,我们主要是通过“八抓”确保创建工作稳步推进。
  一是抓基层。我市工商和市场监管部门年均受理消费咨询投诉在4万件以上,消费维权工作点多、面广,因此创建工作重心必须下沉。目前,全市所有县、区、开发区以区级消费者权益保护工作部门联席会议为纽带,由工商和市场监管部门牵头组织,相关职能部门积极配合,经营主体、行业协会热情参与的创建格局已经形成。
  二是抓示范。我们选择经营活动频繁、人员密集、消费者关注度高的商业街和大型商场作为载体,示范创建,以点带面,充分发挥示范带动作用,推动创建范围全面拓展。
  三是抓机制。针对长春市在中国消费者协会大中城市消费者满意度测评中的排名情况,我们总结反思,补短板、强弱项,通过强化制度保障机制、探索满意度回访机制、实施维权网络核查通报机制、建立约谈通报和不满意倒查机制、完善诉转案对接机制,不断提升消费者满意度。
  四是抓质量。今年以来,针对群众最关心的商品,我们开展商品质量抽检410批次,公示抽检信息16期,立案查处不合格商品19批次。开展专项整治8次,查办侵权案件339件,罚没款263万元,发布消费警示提示516条次,组织消费教育活动216场次,有效规范了市场秩序。
  五是抓维权。针对投诉举报相对集中的行业和领域,规范和解决消费维权难题,我们围绕群众反映强烈的预付式消费开展专项整治。今年以来,我们通过消费投诉大数据分析,及时发现、查处侵害消费者权益案件682件;受理消费投诉咨询7万余件,为消费者挽回经济损失2791.2万元。
  六是抓主体。我们强化经营者主体责任,督促经营者诚信经营,引导经营者积极参与创建工作。通过落实主体责任、信息公示倒逼、信用惩戒规范三步曲,有效增强经营者自律意识。
  七是抓协作。我们建立两级消费者权益保护工作部门联席会议,整合共享12315、12365、12331等消费投诉受理平台信息资源,充分发挥商标、广告、合同、网监等部门消保维权职能作用,提升维权整体效能。
  八是抓宣传。我们组织召开“放心消费在长春”新闻发布会,在重要时间节点发布典型案例、消费投诉数据和消费提示警示,拍摄公益片、征集宣传语、创作主题曲、开发网站,提高了消费者知晓度和参与度。
  主持人:长春市工商局推进“放心消费在长春”创建工作过程中,有哪些特色做法?
  张洪彬:我们从今年年初开始探索建立满意度回访机制。对全系统各单位办理的消费投诉件进行电话随机回访,重点对办理态度、流程、结果等进行满意度调查,回访情况按月通报排名。截至目前,消费投诉件回访率超过50%,消费者满意度同比上升24.9%。
  此外,今年6月,我局在朝阳、宽城、南关分局启动消费投诉信息公示试点,通过企业信用信息公示网消费投诉公示平台、市局官网和“放心消费在长春”网站同步对经营主体的基础信息、近一年消费投诉总次数、调解成功率及每次消费投诉的时间、调解结果及挽回损失情况进行公示。截至目前,共公示信息3000余件,经营者自觉提高商品和服务质量的意识得到有效增强。
  最值得骄傲的是,经过我们不懈努力,长春市长百集团、欧亚新生活购物广场、欧亚卖场、亚细亚百货大厦等全市37家大中型商业零售企业公开作出线下销售商品七日无理由退货承诺,并设立无理由退货保证金,逐步扩大无理由退货商品范围,延长退货时限,降低退货条件。“放心消费在长春”创建工作红利充分释放,消费者的期待得到充分回应。
  主持人:“放心消费在长春”创建工作从启动试点到全面推开已历经一年多时间,取得了哪些成果?
  张洪彬:一是创建工作示范效应初显。8月初,全省工商和市场监管系统放心消费创建工作推进会议在长春召开,总局及省市领导充分肯定了我市工作成果,有关经验做法被借鉴推广。二是经营者责任意识得到增强。全市建立消费维权服务站、12315联络站638个,首问负责和赔偿先付制度建制率超过90%,30余家商企作出“线下七日无理由退货”承诺。三是示范主体覆盖面不断扩大。全市234个商场、6859个店铺、18条街路、12个景区、1个二手车交易市场、76个社区被列为县(市)区级参评主体。目前,全市已评选出县(市)区级示范商场30个、示范店168个、示范街11条、示范景区8个、二手车交易示范市场1个和示范社区8个。全市消费环境呈现消费维权制度进一步完善、消费领域监管执法力度进一步加大、消费维权体系进一步健全、消费者满意度逐步提升的特点,协同共治的工作格局初步形成。

□本期主持人:吕丹娜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有