设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

改进监管方式减少职业索偿现象负面影响

访问量:[]
发布时间:2019-01-03 11:13 来源:
分享:
0


  面对职业索偿现象,笔者认为市场监管部门需要在调整思路、精准定位、化繁为简等方面进行探索,提高监管效率,让职能发挥最大功效,减少职业索偿现象的负面影响。
  具体来说,有这样几种措施。
  线上线下、合力监管。针对目前大量的网店页面违法宣传用语,笔者认为应该改变现有监管方式,改为电商平台所在地监管部门管页面宣传用语,各属地监管部门管网店实体商品的综合监管模式。线上线下均有违法行为,谁先发现谁先管,电商平台所在地监管部门管实体商品确实有难度的,转网店经营者所在地监管部门;网店经营者所在地监管部门遇到网店经营者不配合的情况,电商平台所在地监管部门可以在收到网店经营者所在地监管部门协查函后,让电商平台运营者暂停该网店的经营,直至该网店经营者接受调查。
  简化程序、统一标准。网店违法用语与销售小额过期食品是职业索偿人最“喜欢”投诉的类型,也是投诉量最多的类型。从本质而言,很多该类违法行为的社会危害程度其实并不严重,可以借鉴采用交通违章式简易处罚模式,快速处理案件。对于网店页面违法宣传用语,可以实行远程在线执法方式,在平台服务器上固定该网店的违法数据,通过网络实时对接网店,让网店在线确认。对于实体店小额过期食品等未对人体产生危害类的违法行为,应该根据不同情节区别对待。同时,针对上述两种违法行为,应该自上而下,细化统一的“过罚相当”的处罚标准。
  各司其职、合理履职。应该严格区分民事赔偿与行政处罚之间的关系。两者之间有一条明确的界线,绝对不能以赔代罚,即绝不能在违法经营者向职业索偿人支付赔偿后,不对违法经营者作出行政处理。职业索偿人的民事诉求,应该由法院去决定他们的“钱途”。市场监管部门更应该着重对该职业索偿人反映的经营者违法行为进行处理,并将结果在规定时限内进行告知,这也是规避履职风险的唯一方法。
  行政指导、净化源头。市场监管部门应该在企业注册窗口开辟法律宣传栏,把最常见的违法行为及处罚方式以简易形式告知,让每一个新办企业事先了解情况,减少因无知而产生的违法行为。同时对已经被处罚过的企业进行“回头看”,每年定期对上一年度受罚企业集中培训,避免再次产生违法行为而受到加重处罚。企业多学一次法,就会少犯一次错,社会就多一份和谐。

□张 立

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有