设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

法人 法人代表 法定代表人

访问量:[]
发布时间:2019-01-08 09:27 来源:
分享:
0


  “同志,变更法人、法人代表需要提交哪些材料?”
  “同志,哪里需要我们法人、法人代表签字?”
  在市场监管部门的注册大厅里,常常能听到这样的询问。大家是否知道,法人、定代表人、法人代表有什么区别?法人、法人代表、法定代表人,谁是你的老板?今天,就让注册窗口小姐姐给大家捋一捋法人、法人代表、法定代表人这三个“人”的关系。
  我们先来测试一下,你对法人、法人代表、法定代表人有多少了解。
  有一天,小红和小白心血来潮决定下海做生意。两人一拍即合,各出资25万元去市场监管部门办理了名叫诸暨××针织有限公司的有限责任公司,并且选了小白做执行董事和法定代表人,主要生产针织品、袜子。
  公司成立的第二天,小白委托小明全权代表他去签一个100万元的委托加工合同。过了两天,小黑觉得这家公司不错,愿意出资50万元申请加入。于是,小白让公司的小陈去市场监管部门询问怎么办理变更手续。小陈准备好材料,花半个小时就完成了变更手续。
  那么,问题来了,法人是谁?法人代表是谁?法定代表人又是谁?你的老板究竟是谁?
  看完这个土味版的案例,是不是感觉脑中一片混乱?不要着急!且听我细细道来。
  一、法人不是个人
  官方来说,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人成立的具体条件和程序,依照法律、行政法规的规定。
  通俗来讲,法人就是一个组织,常见的有:有限责任公司、股份有限公司、农民专业合作社等,而合伙企业、个人独资企业、个体工商户不是法人。
  二、法人代表就是受托人
  法人代表,是法人、法定代表人授权办理某个或某些事项的代理人。这个代理人可以是甲,也可以是乙,他不是固定的,而是取决于法人的授权。
  三、法定代表人是公司的主要负责人
  法定代表人,是指依照法律或法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人。
  有下列情形之一的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记:
  (一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;
  (二)正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;
  (三)正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;
  (四)因犯有贪污贿赂罪、侵犯财产罪或者破坏社会主义市场经济秩序罪,被判处刑罚,执行期满未逾五年的;因犯有其他罪,被判处刑罚,执行期满未逾三年的;或者因犯罪被判处剥夺政治权利,执行期满未逾五年的;
  (五)担任因经营不善破产清算的企业的法定代表人或者董事、经理,并对该企业的破产负有个人责任,自该企业破产清算完结之日起未逾三年的;
  (六)担任因违法被吊销营业执照的企业的法定代表人,并对该企业违法行为负有个人责任,自该企业被吊销营业执照之日起未逾三年的;
  (七)个人负债数额较大,到期未清偿的;
  (八)有法律和国务院规定不得担任法定代表人的其他情形的。
  好了,现在公布正确答案了。上述案例中:
  法人是诸暨××针织有限公司。
  法人代表是小明和小陈。
  法定代表人是小白,小白是公司的主要负责人。
  友情提醒:虽然小白是我们通常意义上说的老板,也请千万不要得罪小红和小黑,因为投资的股东都是你们的终极大Boss啊。
  现在大家对法人、法人代表、法定代表人这三者的区别和联系应该清楚了吧,这样去注册和变更的时候就不用慌了。如果还有疑问,可以现场询问我们的工作人员。

□浙江省诸暨市市场监管局牌头分局 傅珂莹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有