设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

我的名称我做主

访问量:[]
发布时间:2019-01-08 09:27 来源:
分享:
0


  2018年7月20日,江苏苏州的高温让人昏昏欲睡。14时许,一个背着厚重双肩包、穿着白色衬衫的中年男士来到苏州市工商局行政监管处:“请问是在这里核名称吗?”
  “您好,请进。”工作人员小张把中年男士迎进办公室。
  “我姓郑,这是我的名片。”中年男士递过名片后说,“我们准备在苏州××区成立一家企业,主要做智能物流设备,有几个中意的名字。分局窗口工作人员说我们名称与一件高知名度商标近似,可我们非常想用这些名称,特地来市局问问。”
  “郑先生,您先别着急,我来查一查。”小张接过核名申请表,按顺序在业务内网查询起来。
  企业首选名称为苏州(新)盛辉智能物流设备有限公司,经查询内网发现,盛辉为高知名度商标,苏州已有一家集团投资设立的苏州盛辉物流有限公司。根据总局2017年7月出台的《企业名称禁限用规则》规定,企业不得使用原工商总局曾经给予高知名度商标保护的规范汉字作同行业企业名称的字号,但已经取得该商标持有人授权的除外。询问得知,申请人并未取得该商标持有人授权,故不能使用这个名称,即使加了个“新”字,也易造成公众误解。
  郑先生听后频频点头,表示理解,但同时又解释说,他们主要经营堆场内智能搬卸设备,边说边拿出手机,展示了一段产品视频。
  “虽然您公司仅销售物流设备,但与物流集团的业务极易造成混同。这样,我们来看看您的备选名称吧。”小张边说边将备选字号输入内网查询,查重单仍显示有近似名称。站在电脑边紧盯屏幕的郑先生看到这里,急着又要解释。
  小张说:“郑先生,现在苏州企业名称已经实现网上自主申报,你可以直接上网申请自己中意的名称。对您申报的名称,网上会生成查重单,您自己判断是否近似,对近似的名称承担责任即可。也就是说,您要在网上自动生成的市场主体自主申报名称信用承诺书上签字承诺——‘如果与在先企业名称相近产生名称争议,或造成公众误认,本企业愿意服从登记机关裁决和法院判决,被要求更改企业名称时,将主动申请名称变更登记’。”
  “好的,我愿意签承诺书。”郑先生说。
  “您可以直接上网进行名称自主申报,现在苏州新设立企业名称中的70%是通过网上自主申报的。您看,登录苏州市工商局官网的网上登记系统,您就可以操作了。”小张边演示边告知郑先生名称自主申报网络入口。
  就在这时,处长刘莉走过来说:“小张,你把手头的事情暂停下,先辅导企业登录这个系统,帮助他完成名称自主申报。以后企业因类似情况来访,我们要当场处理,名称在咱们这儿要画句号。”
  一刻钟以后,小张辅导郑先生用备选名称完成网上系统的注册、登录和新设名称自主申报。当看到页面提示“恭喜您自主申报成功一个商事主体名称”时,郑先生惊讶地说:“原来这么方便!”
  “郑先生,自主申报名称有效期是15个自然日,可以延期一次。您要抓紧在网上完成设立登记申请,不然名称过期就自动失效,不再保留了。现在要不要在网上一并填好设立信息?”小张问郑先生。
  “设立材料今天我没带全,没想到核名这么快,原本以为起码要一个星期呢。”郑先生说。
  “没关系,那您回去抓紧填,有什么不明白的可以随时给我们打电话。刚才网上申报名称过程您也看见了,对于涉及含高知名度商标等限用的名称,系统会提醒上传相关授权材料。另外,网上名称查重单与我们内网的查重单是一样的。唯一的区别就是网上自主申报,您需要在承诺书上签字。简单来说,就是‘自主选择、自负其责,我的名称我做主’。”
  “这个网上系统太方便了,这下我懂了,我的名称我做主。之前我也听人说可以在网上完成,当时没注意听,所以才找你们求助。不过这趟我没白跑,很有收获,回去我要告诉大家,名称可以网上自主申报了,非常方便!”

□张 职

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有