设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

工业产品生产许可证制度改革向纵深推进

访问量:[]
发布时间:2019-01-08 09:27 来源:
分享:
0


  近年来,为了进一步优化营商环境,适应市场经济发展的需要,我国对生产许可证制度作了大量调整,许可的产品类别已从最多时487类,缩减到此次改革前的38类。2018年9月12日,国务院常务会决定,再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,在前期改革基础上,着力压减生产许可证管理目录、着力简化审批程序,营造更加公开透明便利的准入环境,进一步释放市场活力和社会创造力。
  党的十八大以来,国务院始终抓住“放管服”改革这一“牛鼻子”,持续推进工业产品生产许可证制度改革,加快政府职能转变。2016年8月,国务院印发《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》,提出要削减一批生产许可证。11月,在上海召开的“放管服”改革座谈会上,李克强总理明确提出要全面清理生产许可证。12月,李克强总理在中央经济工作会议上进一步强调,全面清理生产许可证,向国际通行的认证制度转变。
  2017年6月13日,在全国深化“放管服”改革电视电话会议上,李克强总理强调,除涉及安全、环保事项外,凡是技术工艺成熟、通过市场机制和事中事后监管能保证质量安全的产品,一律取消生产许可;对与消费者生活密切相关、通过认证能保障产品质量安全的,一律转为认证。对管理目的相同或类似的不同部门许可事项,要加快清理合并。
  2017年6月14日,国务院常务会议审议通过《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》,确定取消、转认证和下放一批工业产品生产许可,开展简化审批程序试点,加强事中事后监管,对此次取消许可管理的产品实现抽查“全覆盖”。
  2017年6月24日,经李克强总理签批,国务院印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》。《决定》指出,要进一步调整实施工业产品生产许可证管理的产品目录。对能通过加强事中事后监管保障质量安全的输水管、泵等19类产品取消事前生产许可;对与大众消费密切相关、直接涉及人体健康安全的电热毯、摩托车乘员头盔等3类产品,实行强制性认证。同时,对仍需实施生产许可且量大面广、由地方管理更有效的饲料粉碎机械、钢丝绳等8类产品,将许可权限下放给地方质监部门。
  近年来,作为工业产品生产许可证制度改革的主管部门,原质检总局认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,将生产许可证制度改革作为全面深化质检改革的突破口,坚持问题导向,主动作为、务求实效,将改革实实在在地向前推进了一大步。在改革过程中,原质检总局坚持放管结合、并重,努力做到该取消的取消,该下放的下放,该转认证的转认证,该简化的简化,该管住的管住。
  2018年9月23日,国务院印发《关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》,对此次工业产品生产许可证制度改革进行全面部署。10月16日,市场监管总局印发《关于贯彻落实〈国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定〉有关事项的通知》,贯彻落实国务院工业产品生产许可证制度改革精神。
  这次改革主要体现在四个方面:一是大幅压减许可证管理目录。改革取消了14类产品,推动其中部分产品转认证,下放了4类产品由省级部门实施,取消幅度达37%。二是全面推动“一企一证”改革。对继续实施生产许可证管理的产品,按照“一企一证”的要求发证。凡是跨类别生产的企业,新申请许可证时,一并审查颁发一张证书;换发许可证时,将多种类别产品的许可合并到一张证书上。三是着力调整产品检验和现场审查两个关键环节。在全国范围内,将发证前产品检验,改为由企业在申请时提交符合要求的产品检验合格报告,从而节省时间,保证快速地发放证书。除危险化学品外,对省级部门管理的产品实行后置现场审查,企业提交申请和产品检验报告,并作出保障质量安全承诺后,经形式审查合格即可取证,之后在规定时间内接受现场审查。四是加大证后监管力度。对通过简化程序取证的企业,加强企业“一单一书一照一报告”(即申请许可证需提交的申请单、承诺书、营业执照和产品检验合格报告)承诺公示,加强后置现场审查;对虚假承诺、不符合要求的,一律撤销生产许可证;加强信用监管,运用信用激励和约束手段,督促企业落实质量主体责任。

□郭 名

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有