设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

话说公平公正监管

访问量:[]
发布时间:2019-01-08 09:27 来源:
分享:
0


  提及“公平公正”,我们会想到“秤砣”,古时称之为“权”,俗语呼之为“公道老儿”,称重量之用,名曰衡器。权衡取其平,平者乃公道之谓也。秤砣虽小,却有着平衡公平之义。少了它,秤量就不准确,也丧失了公平。人人心里都有一杆秤,那秤砣就是老百姓。公平公正是人和社会所追求的基本价值之一。
  一个秩序良好的社会,应该能够使人们保持稳定、持久的生活状态和经济合作,而只有公平公正才能实现这一点。在开展市场监管工作中,只有做到公平公正,才能促进经济社会持续健康发展。
  市场经济的核心是竞争,而竞争必须在公平的基础上进行。要让市场主体进得来、出得去、活得好,首先就要维护市场公平竞争。在开展“事前监管”时,要把握一个“宽”字,着力创造公平公正、公开透明的营商环境,深化“放管服”改革,持续放宽市场准入,使经济贸易更加宽松便利。要做好“加法”,深化“互联网+政务服务”,使办事创业更加便捷高效,切实提升群众的获得感。还要做好“减法”,进一步减少社会资本市场准入限制,修订并全面实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实;要清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒的内容,坚决纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。
  做到公平公正,还要处理事情合情合理,不偏袒某一方或某一个人,即参与社会合作的每个人在得到其应得利益时,还要承担其应承担的责任。一些违法企业破坏社会公平,且屡禁不止、一犯再犯,主要原因是其违法成本低、消费者维权成本高。所以,在“事中事后监管”时,要把握一个“严”字。市场经济是法治经济,市场监管要依靠标准、技术规范和法律法规予以保障。要完善市场监管机制,就要构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。其中,强化信用监管是加强市场监管的长效机制,也是规范市场秩序的治本之策。要建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,政府对社会承诺的服务事项,要履行约定义务,接受社会监督。要把公开公示作为信用监管的基本方式,研究规范“黑名单”制度,进一步推动部门联合惩戒,发挥社会共治作用,让失信企业“一处违法,处处受限”。

□刘丽丽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有