设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

企业失信,“一张网”告天下

访问量:[]
发布时间:2019-01-08 09:27 来源:
分享:
0


  “查了这家企业的处罚信息,干干净净,我才敢在这里给宝宝买奶粉。”黑龙江省哈尔滨市道里区居民张萍萍说,“过去我网购只看评价,哪里知道有些商家会刷单,评价可能有水分。”最近,她得知可以在国家企业信用信息公示系统上查询企业行政许可、行政处罚等信息,买重要商品时先去查查企业是否“身家清白”。
  “把鼠标放在网店名称上,下拉菜单中会看到营业执照的链接,点击输入验证码就可以查到这家网店经营者的营业执照信息,上面有企业名称、注册号等内容。再打开国家企业信用信息公示系统,输入企业名称就能查到企业各项信息了。”张萍萍熟练地操作着电脑,“你看,这家奶粉旗舰店的经营者是上海××电子商务有限公司,2011年注册,如果这些年抽检有问题,都能看到处罚信息。”
  国家企业信用信息公示系统于2017年12月全面建成,是全国统一的企业信息公示大数据平台。市场监管总局先后与几十个部门会签《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》,全力打造企业信用信息公示“全国一张网”。
  “我们不断强化社会各方查询企业信息的便利性。国家企业信用信息公示系统实时归集企业方方面面的信用信息,并以统一社会信用代码为索引记于企业名下,方便社会公众查询。”市场监管总局信用监督管理司相关负责人说。
  截至2018年9月底,国家企业信用信息公示系统共公示1213.5万条即时信息。各级市场监管部门不断完善涉企信息归集共享机制,强化协同监管和联合惩戒。截至目前,国家企业信用信息公示系统共归集公示涉企信息6.29亿条,向各部委提供5454万条。国家企业信用信息公示系统已成为企业、社会和政府部门不可或缺的“一张网”。
  2018年,“双随机、一公开”监管全面推行,即随机抽取检查对象,随机选取检查人员,抽检的企业有没有问题、有什么问题迅速向社会公开。监管离不开国家企业信用信息公示系统。各地通过该平台建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,实现随机摇号、抽查计划公示、检查结果公示等功能。
  据介绍,下一步,市场监管总局将依托国家企业信用信息公示系统,科学运用企业登记备案、行政许可、行政处罚等信用情况,结合投诉举报、转办交办、大数据分析、舆情监测等信息,及时发现企业违法违规线索,向社会公示。
  “2018年在年报截止前一周我们就报送了年报。2017年,公司曾因没按时报送年报被列入经营异常名录,差点丢掉几千万元的订单。”南京一家电力工程设计有限公司相关负责人说。他介绍,其公司被列入经营异常名录后,便无法进入国家电网承包商管理系统,不能获得电力业务订单。后来公司通过补交材料,移出经营异常名录,挽救了生意。他至今回想起来仍心有余悸。
  借助企业信用信息公示“全国一张网”,联合惩戒得以有效落实。截至2018年11月底,全国经营异常名录实有市场主体552.4万户,严重违法失信企业名单实有49.7万户。这些名单通过国家企业信用信息公示系统公示和共享后,失信企业在行政审批、资质认定、融资授信、招投标、商务合作等方面受到限制。
  未来,市场监管总局将进一步梳理各部门联合惩戒措施清单,健全联合惩戒的发起、实施与反馈机制,将经营异常名录、严重违法失信企业名单信息嵌入各部门业务系统中,推动形成失信企业名单公示、市场准入限制、任职资格限制、实施信用监管、反馈惩戒信息的完整闭环,有效形成“一处失信,处处受限”的局面。
  2018年以来,各级市场监管部门深化与法院、检察院、税务、安监、海关等部门的信息共享,积极推动协同监管,信用约束的影响和范围进一步扩大。依托国家企业信用信息公示系统整合政务信息系统,建设统一的协同监管平台后,既方便政府部门提高行政效能,又促进政府管理和行政执法公开、透明、公正、廉洁,真正为市场主体创造公平公正、规范有序的市场竞争环境。

□林丽鹂

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有