设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

反垄断执法不断增强

访问量:[]
发布时间:2019-01-09 09:17 来源:
分享:
0


  《反垄断法》实施10周年,我国与美国、欧盟并列为全球三大反垄断司法辖区。市场监管总局加大反垄断执法力度,立案调查涉嫌垄断协议和滥用市场支配地位案件32件,结案15件。加强经营者集中全链条反垄断监管,审结441件,同比增长36%。积极查办医疗、交通、建筑、公章刻制等行业领域行政性垄断案件,纠正和制止滥用行政权力排除、限制竞争行为54起。
  统一反垄断执法机构,加强组织建设。市场监管总局反垄断局优化工作机制,完善制度保障,推动组建新一届国务院反垄断委员会,筹备召开新一届委员会全体会议。在机构改革中科学设置处室,形成相互配合的工作机制,实现机构整合后事前、事中、事后反垄断全过程监管。建立局务会等局内工作制度,实现机构高效运转。建立严格的工作规范和有效的议事制度,保障实现反垄断执法的优化、协同、高效。
  围绕重点执法领域,推进常态化精细化执法。及时对扑尔敏、冰醋酸原料药企业涉嫌实施垄断行为立案调查,并在全国开展原料药垄断集中执法。对燃气、供水、供电等公用事业领域和其他民生领域严格执法,开展房屋中介市场调研并立案调查相关案件。附条件批准拜耳收购孟山都、依视路国际与陆逊梯卡合并、林德集团与普莱克斯合并、联合技术收购罗克韦尔柯林斯公司股权等重大、敏感和复杂案件。对外公布涉及公共资源交易、医疗、发电设备、太阳能等多个领域的行政性垄断典型案件。
  加强法律宣传和竞争倡导,深化国际交流合作。开展《反垄断法》10周年宣传培训,组织召开国新办《反垄断法》实施10周年专题新闻发布会,举办民营企业反垄断法培训班,组织省级反垄断执法机构做好集中宣传工作。打造反垄断智库平台,组织国务院反垄断委员会专家咨询组成功举办第七届中国竞争政策论坛,在2018市场监督管理论坛上接受人民网直播访谈,评选反垄断执法十大案件。深化国际合作与交流,举办“一带一路”沿线国家反垄断执法研修班,与欧盟、美国、俄罗斯、加拿大等国家和地区反垄断执法机构开展10余次工作交流,成功举办第四次中美反垄断高层对话,举办中欧竞争周,与欧盟、美国、俄罗斯、南非等司法辖区就多起经营者集中审查案件进行交流合作。
  完善制度规则建设,推动制度规则体系化。推进修订《反垄断法》和配套立法,完成《关于知识产权领域的反垄断指南》等4部指南起草工作,对原三家执法机构制定的12部部门规章和3个规范性文件等进行系统梳理,做好制度规则的立改废工作,完善反垄断制度体系。优化办案机制,研究制定举报处理规则以及案件审理审查规则等制度,在经营者集中审查工作中不断完善审查流程和机制,提升执法质量和效率。完成关于经营者集中申报等7个指导性意见修订并公布,完成《经营者集中审查办法》《经营者集中申报办法》修订草案,起草近30件内部规则制度,制定反垄断执法的法律文书59件,规范自由裁量权,组织开展市场竞争状况评估,做好海外反垄断应诉指导。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有