设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

严格执法规范电商广告

访问量:[]
发布时间:2019-01-10 09:50 来源:
分享:
0


  2019年1月1日,《电子商务法》施行。我国是世界上第一个出台《电子商务法》的国家,体现出我国在电子商务发展和电商立法领域的国际领先水平。《电子商务法》既涉及广大人民群众对美好生活的向往,又关系供给侧结构性改革以及经济高质量发展,备受社会关注。
  近年来,我国电子商务发展迅速,在转方式、调结构、稳增长、促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。但是在发展过程中,电子商务产业也出现了一些问题,其中虚假违法广告泛滥成为各界关注热点,也成为投诉举报高发领域。
  新《广告法》及《互联网广告暂行办法》施行后,市场监管部门履职尽责,围绕重点领域开展专项行动,查处了大量违法广告并对社会公告,有力净化了市场环境。
  《电子商务法》对电商广告行为作出相应规定,与《广告法》《互联网广告暂行办法》《消费者权益保护法》等法律法规互相呼应,不仅为市场监管部门监管电商广告提供强有力法律依据,也提出新的要求。
  《电子商务法》影响广泛,涉及众多市场主体。首先,根据“谁执法谁普法”的原则,市场监管部门应加大宣传力度,针对电商从业者和平台开展有针对性的宣讲、培训,对于类似“朋友圈不能发广告”的传闻要及时澄清,引导其自律守法,依法发布广告。
  其次,市场监管干部尤其是一线广告监管人员要加强学习,研读法律条文,吃透法律精神。面对《电子商务法》的规定,个别经营者动歪脑筋试图逃避监管,变换花样发布违法广告。市场监管部门要加大监测力度,注意可能出现的新动态,充分运用法律赋予的手段,及时查处违法广告,切实把法律执行到位。
  最后,要注意牵住电商平台经营者这一“牛鼻子”,借助平台治理力量,共同做好电商广告监管工作。同时要发挥消费者权益保护组织等公益组织的监督作用,形成社会共治的良好局面。

□龙 云

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有