设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

底线就是生死线

访问量:[]
发布时间:2019-01-10 09:50 来源:
分享:
0


  近日,江苏广电总台城市频道《零距离》栏目播发一条新闻,曝光了一家食品生产企业将过期的蜂蜜回收后,拆除包装,倒入大桶,然后送入了原料库。
  有利益的地方就有江湖。上述企业有员工声称,对于过期的蜂蜜,企业会退回蜂农,用于喂养蜜蜂。而公众普遍关心的是,企业会不会用于自己的蜂蜜生产环节?
  也有人提出,蜂蜜是一种永远不会变质的产品,就算过了设定的“保质期”,人们食用起来依然是安全的。但在笔者看来,对于食品保质期的设定,都是要经过科学的实验、检测之后才能确定的。说食品安全,从更高标准说,不仅仅针对微生物超标、产品氧化等可能直接损害消费者身体健康的情形,还包括产品本身的营养价值等品质。显然,如果过期,就表明食品已不再安全。
  “让人民吃得放心。”这是习近平总书记对食品安全提出的殷切期望,也是每个人最基本的需求。对于食品生产、经营企业来说,让产品安全也是最基本的职业操守,是决不可突破的底线。不论是将过期产品“回炉再造”、使用不安全的食品原料,抑或是未按照严格的操作规程进行食品生产经营,都是不应该的。底线就是生命线,否则,终究会被消费者和市场抛弃。

□蒋伶俐

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有