设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

农产品质量助推农业兴起

访问量:[]
发布时间:2019-01-11 09:19 来源:
分享:
0


  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴,产业兴旺是重点,必须坚持实施质量兴农战略。农产品作为农业不可或缺的部分,质量的好坏直接影响农业的兴衰,所以确保农产品质量有助于农业的兴起。
  一直以来,我国都是农业大国,多种农产品产量也稳居世界前列,但是存在问题的也不少,离农业强国差之较远。如我国农产品种类繁多,产量巨大却不精;农产品安全问题屡屡引起社会热议。
  在笔者看来,从农业大国转变成农业强国,需加快转变农业生产方式,切实采取有效措施,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进质量变革、效率变革、动力变革,提升农业优质化、绿色化、品牌化发展水平,依靠产品质量铸就一条农业强国之路。
  因此,我国农业应改变过去以追求产量为主的发展模式,转换成以提高质量,以更高效益为目标的发展方式,实现供给侧改革,全力发展集约型农业,即通过运用先进的农业技术措施、采用机械化,精耕细作来增加农产品产量以及质量。尽量让土地发挥最大潜力,集中人力物力,达到效益最大化。
  同时,加大推进高标准农田建设力度。土地规模化有利于改造成高产田,产出质量更好的产品,实现目标增收。推行标准化生产,培育农产品品牌,保护地理标志农产品,打造一村一品、一县一业发展新格局,打响品牌知名度,提高产品竞争力。
  农业兴,国家旺。全面推进质量兴农,转变劳动密集型生产方式,着力将新技术、新业态和新模式引入农业,提高农产品加工的转化率和附加值,在追求高产量、高质量的同时农民也跟着富起来,这才是一个农业大国、农业强国应有的姿态。

□徐远官

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有