设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

简审批 强监管 优服务

——广东省市场监管局开展生产许可证制度改革综述

访问量:[]
发布时间:2019-01-15 09:58 来源:
分享:
0


  广东省市场监管局认真贯彻落实党中央、国务院和国家市场监督管理总局关于商事制度改革的决策部署,大力推进生产许可证制度改革,进一步简审批、强监管、优服务。2018年11月,广东省市场监管局先后两次参加市场监管总局在上海、北京举行的推进食品相关产品生产许可告知承诺改革会和推进工业产品生产许可证制度改革工作现场交流会,并作为先进单位在会上发言。

突出“简”落实“放”
  广东省市场监管局把国务院关于生产许可证改革和进一步压减生产许可证的决定落实到位。大幅精简企业申报材料60%以上,取消了安全生产证明、环保达标证明、土地证明等前置条件要求。取消发证前产品检验,调整为企业在申请时提交检验合格报告,降低企业申请发证的行政成本。2017年8月1日以来,对248家试行简化审批程序的申请企业采取“先证后核”模式,平均用时由法定的60个工作日减少到8个工作日。全面推进“一企一证”改革,已发出“一企一证”有效证书46张。按照“证照分离”改革要求,2018年11月10日起开展食品相关产品生产许可当场审批,已有20家企业获得当场审批,实现企业行政审批“零等待”。
  形成具有广东特色的生产许可改革模式。广东省市场监管局代省政府起草了《关于转发〈国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序决定〉的通知》,制定了《广东省市场监管局关于落实国务院关于生产许可证改革的实施意见》,出台了《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》等,先行对建筑钢管脚手架扣件、特种劳动防护用品、化肥(磷肥)与部分食品相关产品采取“承诺许可”审批模式,企业申请材料符合要求的,直接核发生产许可证,并明确对所有食品相关产品取消发证检验。2017年8月1日以来,已对890家企业实施“承诺许可”,平均用时由法定的60个工作日减少到7个工作日。同时,对2020家食品相关产品企业免予发证检验,节省企业检验费用1000多万元。

突出“强”落实“管”
  完善制度设计,确保“放而不乱”。广东省市场监管局先后制定《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》《广东省食品相关产品承诺许可获证企业随机检查工作方案(试行)》等文件,有效规范生产许可行为,为加强事中事后监管提供依据,并赋予县级以上人民政府市场监管部门依法吊销生产许可证企业的职权,使基层市场监管部门吊销证书具有可操作性。
  推动信用监管和落实企业主体责任。广东省市场监管部门加大对通过简化审批程序取得证书企业的监督检查,2017年8月1日以来,对248家接受“先证后核”审批模式企业完成后置现场审查,对103家接受“承诺许可”审批模式企业完成证后监督检查,共撤销、注销作出虚假承诺、不符合要求的企业生产许可证书22张,对1家提供虚假申报材料的企业作出1年内禁止再次申报的处理,实现证后监管“零容忍”。
  创新事中事后监督检查新模式。广东省市场监管部门结合“双随机、一公开”监管的要求,率先把生产许可事中事后监督检查区分为行政性检查和技术性检查,技术性检查通过聘请专家或委托第三方机构开展,从而有效提高检查效率并明确责任边界。组织对危险化学品等11类产品347家生产许可获证企业开展行政性检查与技术性检查相结合的专项监督检查,检查发现不符合项963项,已责成地市市场监管部门负责跟踪处理。
  推进产品质量共建共治机制建设。广东省市场监管部门将所有生产许可信息推送到信用广东网,及时公示企业许可承诺信息,接受社会监督。充分发挥行业协会组织自律监督作用,先后联合防水协会、水泥协会等对本行业产品进行质量分析、监督检查,推动整个行业产品质量提升。

突出“优”落实“服”
  着力深化“互联网+政务服务”。广东省市场监管局坚持问题导向,着力解决企业办证过程中的“堵点”“痛点”。开发全新的综合业务管理网上审批系统,并接入广东省电子证照库,实行“统一受理、集中办理、限时办结、提前预警、超时红牌、自动制证、统一送达、全程监督”的行政审批模式。工业产品生产许可审批事项实现100%网上可办,证书发放快递送达,审批结果同时网上推送并公开,真正实现企业“零跑动”。同时,通过手机APP及微信公众号等多种渠道,为企业提供信息服务,最大程度实现利企便民。
  高标准推进工业产品生产许可审批标准化。广东省市场监管局先后发布《行政审批编码规则》《行政审批事项办事指南编写规范》和《行政审批事项业务手册编写规范》3个地方标准,奠定了行政审批标准化工作基础。对行政审批事项进行梳理,按照省编办的要求,在行政审批标准化系统中完成对行政审批事项流程、受理条件、材料要求等的录入工作,并通过省编办的合理化及合法化审查。
  全面推行“阳光”政务和规范化建设。广东省市场监管局参照计算机语言和编程方法,编制全面细化工作流程和明确岗位责任的拓扑图,将受理范围、办理依据、申请材料、审批条件等实行程序化管理,明确办理岗位、时限及要求。

□宗 合

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有