设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

企业失信让财政补贴梦想“一场空”

访问量:[]
发布时间:2019-01-15 09:58 来源:
分享:
0


  “你好,是××汽车服务公司的赵先生吗?由于你名下的渝北××生物科技公司被吊销,你作为法定代表人被列入工商部门的黑名单,根据联合惩戒的相关规定,我们决定暂不受理你的农业项目补贴申请。”重庆××汽车服务有限公司法定代表人赵先生前些日子接到江北区农委工作人员电话,原本悠闲的他一下子愣住了:这家公司他早就不经营了,怎么会进入黑名单呢?
  原来,赵先生2013年在渝北区成立了一家××生物科技公司,从事生物制品销售。由于经营不善,公司后来搬离了原注册地。赵先生嫌麻烦,没办理企业注销申请等法律手续,也没申报年报,让企业一直处于“僵尸”状态。2016年,赵先生成立了××汽车服务有限公司,先开始主要做汽车经纪,后来他看好观光农业的发展前景,有心转战农业开发这一块,在经营范围中增加了农业技术开发等涉农项目。他租用大片农业用地,投入了不少人力和资金,准备“大干一场”。2018年,了解到江北区农委对农业项目有专项资金补贴,赵先生以××汽车服务有限公司的名义向江北区农委争取项目补贴,没想到“卡壳”了。
  赵先生怀着沮丧的心情来到渝北区工商分局,信用科唐科长接待了他。经过查询,唐科长告诉了他事情的原委。原来,2015年7月,渝北区工商分局在日常检查时,发现××生物科技公司不在注册地经营且未按时申报年报,依照《企业信用信息公示暂行条例》第十七条规定,将其列入经营异常名录。2017年6月,由于该公司2014、2015年连续两个年度未依法报送年度报告,未在登记的住所或经营场所经营,且无法与其取得联系,渝北区工商分局依法对其作出吊销营业执照的处罚决定。
  赵先生疑惑地问道:“没按时年报、没在注册地经营、没有及时注销,江北农业部门怎么会知道?”唐科长告诉他:“现在跟过去不同,国家非常重视诚信体系建设,通过各类信用归集共享公示平台,企业受到一个部门行政处罚,其他政府部门都会查询到,并将这些信息应用到行政管理活动中,对失信企业开展联合惩戒。比如你的公司被吊销,你作为法定代表人被列入黑牌数据库,3年内无论你到哪个地方开办新公司当法定代表人都是不可以的。此外,在招标投标、行政许可、发放财政补贴、评先评优等各项工作中,你都会受到限制,或是扣分,或是一票否决。”
  赵先生这才知道事情的严重性,神情紧张地问:“现在有什么办法可以解决吗?”唐科长回答道:“政府鼓励企业通过整改履行承诺修复信用。你只要按照正常的手续办理企业注销登记,并申请法定代表人任职资格修复,就可以解除黑名单限制。”按照建议,赵先生及时办理了企业注销手续,并提交了企业法人法定代表人任职资格信用修复申请表,解除了任职资格限制。后来,他又办理了公司名称变更,将公司更名为××农业开发有限公司,专心做好农业开发工作,并向江北区农委申请后期的财政补贴。
  此后一提起这事,赵先生就悔恨不已,感叹自己是“小错误、大损失”。他表示,今后一定加强法律法规学习,认真遵守相关管理规定,争做一名诚信守法的经营者。

□肖军先 唐晓川

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有