设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

无印良品(上海)因其广告图册含有“问题地图”被罚20万元

访问量:[]
发布时间:2019-01-23 10:20 来源:
分享:
0



  国家企业信用信息公示系统显示,2018年11月15日,上海市静安区市场监管局认定,无印良品(上海)商业有限公司的广告图册地图中存在漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等问题,构成发布损害国家的尊严及利益广告的行为,对其罚款20万元。同年3月,当事人曾因销售错误标注我国台湾产地的晾衣架被罚款20万元。目前,当事人已对“问题地图”采取销毁等措施。
  2017年10月至2018年1月,当事人通过其各门店向消费者赠阅《无印良品2017秋冬家具纺织品产品目录册》,主要用于宣传当事人品牌及其2017秋冬家具纺织产品。上述图册第261页(图册共264页)有一张当事人各门店设置的分布地图(含有中华人民共和国地图)。
  2018年7月19日,上海市规划和国土资源管理局经过检定并出具《地图内容检定意见书》,认为存在6个问题:中国示意图严重变形且不完整,我国藏南地区的国界绘制错误,我国阿克赛钦地区界线绘制错误,漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿,我国海南省标注的颜色与中国不一致,没有标注审图号。
  上海市静安区市场监管局认为,当事人的上述行为违反了《广告法》第九条第(四)项的规定,构成发布损害国家的尊严及利益的广告的行为。依据《广告法》第五十七条第(一)项的规定,该局对当事人作出“责令停止发布违法广告、罚款20万元”的行政处罚。
  同时,该局对当事人在销售无印良品高保湿型润肤乳时未清楚标明商品成分的行为,依法罚款2万元。
  公示系统显示,自2015年至今,当事人已被处罚过8次,其中5次是因为产品质量问题被处罚。□徐 图

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有