设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

营商环境持续改善 企业准入更加宽松

——来自北京市市场监管部门的登记注册故事

访问量:[]
发布时间:2019-01-29 10:05 来源:
分享:
0


  

准入即准营
  2018年11月10日早晨还未到上班时间,朝阳工商分局登记注册科干部杜巍按照惯例登录登记审批管理系统,右下角出现一条新的提示:“您有一条新的信息《关于在北京市全面推开“证照分离”改革工作的通知》,请您在知识库的指导模块及时查看。”与此同时,科长在微信群发了这样一条信息:“各位同事,根据市局有关通知精神,即日起在全市范围内实施‘证照分离’改革,请各位认真贯彻落实。”
  “证照分离”改革,对于杜巍来说并不陌生。北京市2018年5月起在中关村国家自主创新示范区范围内试点开展“证照分离”改革,在示范区朝阳园的试点区域内,企业可以按照“证照分离”改革的有关登记模式办理营业执照。其中,因私出入境中介服务在试点时取消了后置许可审批,只是试点的范围有限,获利的企业比较少。
  朝阳区是北京市开展服务业扩大开放的试点区之一,市场主体量居全市第一。全市从事因私出入境中介服务的千余户企业中,有一半在朝阳区登记。“全市范围内实施‘证照分离’改革,意味着彻底取消因私出入境中介服务的后置许可审批,这样从事因私出入境中介服务的企业方便多了,我们录入系统也更简便了,真不错。”想到这里,杜巍由衷地感到高兴。
  上班后,杜巍接待的第一个来咨询的申请人是金吉列出国留学咨询服务有限公司工作人员李女士,该公司计划设立新的分支机构。杜巍对李女士说:“告诉您一个好消息,现在设立新的因私出入境中介服务公司很方便,即日起,取消因私出入境中介服务的后置许可审批,按照一般经营项目登记。”
  后面一个咨询的先生凑了上来:“真的吗?什么时候的事?我正想开 一个这样的公司呢,听说手续很麻烦。”
  杜巍解释道:“国务院发布《关于在全国推开‘证照分离’改革的通知》后,北京市第一时间出台了‘证照分离’行政审批改革措施,就是为了缩减办理周期,简化办理流程,让企业取得营业执照后直接开展经营活动,降低市场准入的制度成本。”
  “什么是‘证照分离’改革?我还是没理解这个政策对我们有什么好处。”李女士刨根问底。
  “‘证照分离’改革就是将现有的行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式实施准入改革,确实为广大企业带来了更多便利。目前北京市有106项行政审批事项在此次改革范围内,其中从事因私出入境中介服务按照总局的要求,采取直接取消审批的方式,着力解决‘准入不准营’的问题。也就是说,您公司取得营业执照后即可开展相关经营活动,无须再去办理后置审批手续。”
  听到这里,李女士说:“太好了。目前我们在国内有49家分公司,还有4家海外分公司。实施‘证照分离’改革后,我们在各地设立分公司的手续会减少很多,方便我们短时间能设立更多的分公司。”
  凑上来的先生也笑着说:“虽然我们这些小企业比不了你们有名的大企业,但是这个政策对我们创业者来说,确实是一个好消息,激发了我们的创业动力。”
  的确,在这个大众创业、万众创新的时代,降低准入门槛,对具备创新能力和竞争能力的创业者来说,无疑是个利好消息。

3天全办好
  2018年12月5日,北京首通经纬广告有限公司张先生来到通州工商分局领取变更业务的营业执照,刚走进大门口就被写着“24小时自助服务厅”的小亭子吸引了。
  注册科干部高珊珊来到“24小时自助厅”,给自助打照机补充执照纸。张先生问:“这个小亭子什么时候建起来的?上次我来的时候还没有呢。”
  高珊珊一边更换执照纸,一边介绍说:“我们在原有设备基础上,增加了执照打印机,并将企业档案查询机等涉企设备一并整合进自助厅,刚正式运营。您可心感受一下我们‘2.0升级版’的办照大厅,全程可以在网上实现。”
  在操作说明帮助下,张先生不到10分钟就完成了企业基本信息查询和下载,并在自助取照柜领取了公司股东变更后的营业执照,感到前所未有的方便。
  张先生走出“24小时自助服务厅”,3个多月前的一幕在他的脑海里浮现。
  8月份,张先生准备在通州区开设一家广告公司。他拨打了通州工商分局的咨询电话:“请问咱们这边办企业要多久?提前几天约号?我是外地的,对北京这边情况不了解。”
  电话另一头说:“新开设企业3个工作日就能办完全部手续。您登录北京市工商局网上登记网站,通过网络办理起名、身份验证、提交资料手续,不用来现场。工商分局大厅可以自助领取营业执照和公章,无须预约,随来随办!”
  办照竟能这么快?这是张先生打完电话的第一反应。没想到吃顿饭的工夫,他就在网上看到网上登记核准通过的通知了。抱着半信半疑的心态,张先生选择现场提交资料,想看个究竟。
  来到通州工商分局一层大厅说明来意,咨询台的苏政引导他到企业开办专区。张先生顺利交了件。企业开办专区工作人员告诉他:“2018年8月29日起,通州新设企业开办全面提速,交件后3个工作日内就会审核完毕,发放营业执照和公章,并且有了自助取照柜,取照取章都不用再拿号等待了。当然,如果您选择全程电子化审核,连这一趟都不用来。”
  这样的高效率出乎张先生的意料。当他问“3天全办好”为何意时,站在一旁的刘海燕科长介绍说:“目前通州工商分局审批的时间已经压缩到1天,名称核准时间半天,公章刻制、税务发票办理1天内就能完成,整个流程办下来不超过3个工作日。”
  “这真是太替我们办事人着想了,为你们点赞!”张先生竖起大拇指。

铺就临空经济发展之路
  “从奥凯航空有限公司落户到幸福奥凯航空企业管理有限公司股权变更,大兴工商分局新机场服务专班急企业所急,令人感动。”2018年11月29日,两名航空公司代表将一面锦旗送到大兴工商分局。
  11月初,国产民机运营商——幸福航空拟入驻北京大兴国际机场,由于运营的要求,幸福奥凯需要在5天内完成股权转让事宜。眼看到了截止期限,由于种种原因,入驻工作即将搁浅。11月12日,奥凯航空公司和幸福奥凯航空公司代表周先生、王先生向大兴工商分局新机场服务专班求助。
  为做好新机场入驻企业的登记服务工作,大兴工商分局成立新机场服务专班,通过开辟绿色通道、专人指导等多种方式,为企业提供高效便捷的准入服务。大兴工商分局登记注册科科长、新机场服务专班负责人孙佳林安排干部冯玉芝帮忙梳理办事程序,补正申请材料;副科长张立成对接天津司法部门,协调相关事宜。冯玉芝和张立成两人一个在前台,一个在后台,协同为企业梳理业务、清除障碍。临近下班,困扰企业许久的申请材料顺利完成,跨部门协调事宜也取得突破,只待司法部门来函。
  11月12日中午,接到天津市高级人民法院的协助执行函后,专班工作人员放弃用餐,抓紧时间办理股权解冻及变更业务。这期间,周先生一直查看电脑屏幕,生怕错过哪个细节。孙佳林看出周先生有些紧张,边处理业务边向他讲解政策。你一言我一语间,看似复杂的业务明了起来,周先生的心情也逐渐放松了。
  业务办理完毕,周先生、王先生心里的石头可算落了地。王先生说:“短短几十分钟,登记干部‘接力赛跑’,为企业办事省时间,为幸福航空入驻赢机会,为新机场及临空经济发展抓机遇。感谢感谢!”

面对企业需求不言弃
  2018年12月8日,怀柔工商分局登记注册窗口工作人员彭菲接待了有研粉末新材料(北京)有限公司办事人员武先生。
  “我们公司想把名称变更为无行政区划的,变更后的名称为有研粉末新材料股份有限公司。您看我们应该怎么操作?”武先生问。
  “您填好名称变更申请表,就可以申请新名称了。”听了申请人的诉求,彭菲递给他申请表格。
  武先生将申请表填好后,彭菲操作总局名称登记系统时,发现系统中没有“粉末新材料”这个行业特点,而总局名称登记系统不可以自主添加行业特点,如果核准相应的名称,需要向总局提出申请。考虑到企业的实际情况,彭菲没有回绝企业,而是向申请人进一步了解相关情况。
  “我们公司主要研发高端金属粉末并制成产品,例如锡的粉末,就属于新材料。”武先生解释道。
  了解情况后,彭菲认为该企业的行业特点确实符合实际经营业务,在请示领导后,她按照流程,向市局请示此行业特点是否妥当,再由市局报请总局,提交添加“粉末新材料”行业特点的申请。
  “您好,我们公司还想同时调整代码,正在申请的名称能撤回吗?”12月12日,武先生又来到窗口找彭菲,“我们想把行业代码调整成3392有色金属铸造。我们现在的代码是3393锻件及粉末冶金制品制造。”
  “行业代码的确应该与主营业务相符合。”彭菲打开《国民经济行业分类》,找到对应的行业,“您看,行业代码3392指的是有色金属及其合金制造,而您公司主要生产新型金属粉末,我认为行业代码应该是3399,即其他未列明金属制品制造这一类更加贴切。”
  “您说得有道理,给您添麻烦了。”武先生说。
  “没关系。请您随时留意手机短信,名称核准后会以短信的形式发送给您。”彭菲说。
  有研粉末新材料(北京)有限公司再次申请变更名称预核。当日,申请人收到总局核准通过的短信。

新兴行业也能登记
  2018年11月5日,西城工商分局登记注册科干部宋承武像往常一样,比上班时间提前10分钟到达单位。他发现桌面上有一封信。“都互联网时代了,谁还写信呢?”宋承武边想边打开信封。
  信纸上的字工工整整:“您还记得要增加‘新能源智能汽车’相关项目的那户企业吗?告诉您一个好消息,我们公司中标了!这得益于您的认真负责,更谢谢‘经营范围表述规范辅助系统’……”宋承武看着这封信,思绪拉回到一个月前。
  “求求您了,如果营业执照中没有‘新能源智能汽车’项目,我们就要和决定公司未来命运的一个大项目无缘了!”西城工商分局登记窗口前,一个满脸通红的白衣女孩焦急地说道,“我是北京正润东科技发展有限公司行政经理严春霞。我们公司正在参与一个大项目投标,招标文件明确要求投标公司有‘新能源智能汽车’业务。我们公司虽然平常做了不少这样的工作,但公司营业执照的经营范围中没有这项。”
  宋承武工作多年,遇到的火急火燎的企业经办人不在少数。他的思路很清晰:一是问明情况,二是想办法解决。
  “你先别着急,我非常理解。虽然‘新能源智能汽车’宣传面很广,但是落实到经营范围上很少见!”宋承武说,“按照总局的《企业经营范围管理规定》要求,这个范围如果没在《国民经济行业分类》里,没有相关的政策依据,确实是……”话还没说完,严春霞再也无法压抑自己的情绪,哭出声来。
  宋承武递给严春霞一张纸巾,安抚她说:“你先别着急,我们刚刚试点使用‘经营范围表述规范辅助系统’,我通过这个系统再查一查。”
  2018年8月以来,“经营范围表述规范辅助系统”已经帮很多企业解决了登记难题。该系统囊括1.6万项经营范围条目、1200项组合条件,不仅可以一键查到以“新国标”为依据的经营范围内容,而且可以查询总局《新兴行业分类指导目录》等相关经营范围内容。通过该系统建立的经营范围表述条目与政策法规、许可事项的关联关系,还可以找到经营范围表述内容的来源和依据。针对实际登记业务中涉及“新国标”中类、小类内容剔除的需求,系统还能够实现“自动摘”合”。如果系统中没有查询的经营范围内容,只要是经过审核批准的项目,系统会将数据自动添加进去。因此,无论是对登记业务人员还是对申请人来说,该系统切实起到了“辅助”作用。
  宋承武打开系统,输入“新能源智能汽车”,点击搜索按钮,“新能源智能汽车”相关项目赫然显示在系统界面上。“有了,有了……”宋承武激动地说。
  严春霞顾不上擦眼泪,凑上前来,大声嚷嚷道:“太好了,太好了!是不是系统中有显示,我们就可以变更了?”
  宋承武肯定地说:“‘新能源智能汽车’在总局的《新兴行业分类指导目录(2018版)》中有明确表述,说明这个项目可以按照新兴行业登记。”
  在提交相关材料后,严春霞完成了公司经营范围的变更业务。离开的时候,她还难以相信这一切是真的。

手机办照便利企业
  王毅是北京菁品奥尚口腔门诊部有限公司经办人。2018年12月28日下午,王毅来到丰台工商分局登记大厅值班科长窗口,向当值的值班科长潘晓红询问:“您好,我们急着设立一家公司,但是公司股东凑不齐,需要签字的材料即使从国外寄过来也来不及。我能通过视频拍摄来代替签字手续吗?”
  潘晓红耐心解答道:“丰台区目前推出手机办照服务,企业可以通过手机申请办理营业执照。我们还推行即时核准,只要您提交的材料齐全,符合法定形式,1日便可取照。”
  王毅难以置信:“手机就能办执照?那我们股东凑不齐的签字怎么办?还有,什么操作系统的手机都可以吗?”
  潘晓红微笑着说:“您不用着急,无论是投资人还是法定代表人的业务确认,都能通过手机完成。投资人可以通过在线签名的方式进行,不需要再邮寄纸质材料。不管是安卓系统或者苹果系统,都可以跨平台使用。您关注‘丰台工商登记’微信公众号,点击全程电子化智能系统,录入申请人身份证号码、手机号码等消息,获取验证码后即可登录。”
  “这么便利?会不会被人钻空子,万一有人假冒身份怎么办?”王毅问。
  “请您放心,手机办照设有‘人脸识别’智能认证功能。申请人通过微信端,拍摄居民身份证的正面照片,软件自动将证件文字信息及图片采集出来,由人脸识别软件判断证件照片和当前操作人是否同一人,并通过张张嘴、摇摇头等形式,对当前操作进行检测。”潘晓红耐心解答,“新开发的手机办照系统还嵌入了市局登记经营范围词库。申请人只需通过操作中的简单点选,便能将现成的经营范围表述选择出来。手机办照系统还为申请用户预留了补充表述的字段,便于申请人提出自己的个性化登记需求。”
  听完潘晓红的介绍,王毅频频点头:“确实没想到,政府部门这么与时俱进,解决了我们企业的大麻烦!”

网上办照“不求人”
  家住北京市海淀区的董大爷已经70岁了,苦于女儿平时工作忙无暇顾及他,他想开个小餐馆。自从董大爷从电视上看到北京市实现电子化办照的新闻后,便尝试自己上网办照。
  2018年9月4日一大早,女儿刚出家门,董大爷就沏上一壶茶,戴上老花镜,稳稳当当地往电脑前一坐,用“一指禅”的功夫按起了键盘。他按照网上提示一步步操作,花了小半天的工夫,竟然提交成功了。没办完事之前心里总觉得不踏实,董大爷决定到办事大厅看看。
  一进海淀区政务服务中心,他就被熙熙攘攘的人群弄蒙了。大厅引导员迎上来问:“大爷,请问您有什么需求?”
  董大爷说:“我是来办营业执照的,上午用电脑申请了,觉得不踏实过来看看。现在业务不都在网上办了吗?怎么大厅还这么多人?”
  引导员回答道:“政务大厅有好多部门呢,来的人不都是办照的,还有缴税的、办社保的、办护照的……新办营业执照确实已经全部实现‘网上办’了,这是北京优化营商环境、大力服务群众创业的举措之一。未来政府还会有更多职能上网,老百姓办事将更加方便。”
  董大爷说:“这下明白了,以后这不会成‘无人大厅’了吧?能帮我查查我的营业执照办到什么程度了吗?”
  引导员说:“这好办,政务大厅设有免费自助服务区,方便办事群众随时使用。”
  董大爷被引导至网上登记的自助服务区。海淀工商分局登记注册科指导人员马赛热情接待了他,并帮助他查询业务动态。
  “大爷您看,您的申请信息已经有回复了!”马赛说。
  董大爷有点不相信:“这么快?我坐趟车的工夫营业执照就出来了?”
  马赛笑着说:“大爷您别急,营业执照还没出来呢,回复是说工作人员已经审查了您网上提交的信息,告诉您还有哪些需要修改。现在所有的办照申请,我们都会在24小时内查看和回复。”
  董大爷竖起大拇指:“快,真快,比我坐车都快!看来我这一趟白跑啦!”
  马赛说:“您就当出来遛弯儿锻炼身体吧!回复说您上传的身份证不太清楚,需要重新拍一下。我帮您拍一下传上去吧。”
  在马赛的帮助下,董大爷重新上传了身份证照片。临走时,马赛提醒道:“大爷您留意下手机,这边审核通过后,手机立马就有消息了。执照、公章都会免费寄到您家的!”
  当天晚上女儿回到家,提起办照的事儿,董大爷没搭话茬,女儿以为他“知难而退”了。其实,董大爷在回程的公交车上已收到执照办好的信息了。
  第二天一大早,快递员将北京京食尚品餐饮管理有限公司营业执照和公章送到董大爷手中。董大爷愣是忍了一天没打开。晚上,董大爷把快递信封递给女儿:“你快打开看看,这可全是我自己办的。科技政府,办照不求人!”
  为了这件事,董大爷制作了锦旗,交到马赛手上。“人民的公仆,时代的楷模”,十个字道出董大爷对政府工作的认可和表扬。

从递到手里暖到心里
  2018年12月14日,北方华创集团刘女士拿到集团旗下公司新的营业执照,标志着这家国内集成电路高端工艺装备的领先企业顺利完成了北京市国资委“减负”工作要求,实现下属企业的资源整合和优势互补。
  原来,北方华创旗下的北京七星华创流量计有限公司位于北京经济技术开发区内,吸收合并了另一家开发区外的公司,办理完成被吸收合并方注销登记后,却遗漏了合并注销证明。在吸收合并后续变更工作中,开发区企业变更大厅窗口工作人员周莹发现了这一问题,立即与核准人员陈增楷商议,采取容缺受理方式,先收取变更材料,允许北方华创在领取新营业执照时,补交缺少的证明材料,避免了企业多跑一次,使北方华创在最短的时间里取得新的营业执照,高效完成本次吸收合并变更登记。
  这不是北方华创第一次享受政府部门的高效服务了。2017年年初,北京七星华创电子股份有限公司和北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司完成战略重组后,正式更名为北京北方华创微电子装备有限公司。在合并重组过程中,涉及北方华创所属3家企业新设登记、1家所属企业吸收合并,业务烦琐,性质又各不相同。开发区工商分局成立专班,安排业务骨干主动靠前服务,解决了让企业“挠头”的问题。
  无独有偶,延庆区3家服务冬奥会的企业也享受到这个“福利”待遇。
  2018年12月18日,延庆工商分局受理人员贾雅琴在为北京世园资产运营管理有限责任公司商务酒店、北京世园资产运营管理有限责任公司隆庆酒店和北京世园资产运营管理有限责任公司国际酒店办理经营场所变更登记时,发现申请人邓女士提交的材料与分支机构变更材料不符。考虑到这3家是服务延庆区发展的重点企业,将在2019年世园会、2022年冬奥会住宿、餐饮等后勤保障方面发挥重要作用,在向领导请示后,贾雅琴按照市局容缺受理的有关规定,为企业提供容缺受理服务,即先行受理,企业补交材料后,再作出核准决定。
  次日,邓女士手持正确的材料在窗口提交。贾雅琴审核无误后作出准予变更决定,并当场将新的营业执照递交到邓女士手中。邓女士感动地说:“办理这个营业执照真是让我从手里暖到心里!”
  享受这样专属“服务包”的企业在北京市还有很多。北京市市场监管局针对重点企业、重点项目,指导各区坚持推行一企一策“服务包”措施,实行管家式服务,实现市场准入、监管与企业发展需求精准对接,破解了企业发展难题,解决了企业发展的后顾之忧。

□策划 王国明 邓慧敏 杨宇华
  撰稿 邓慧敏 杨宇华 古 川 刘佳音 王诗雯 彭 菲 曹 芳 张云飞 丁圣君 郭敬睿 彭 彬
  本版由北京市市场监管局企业注册处组稿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有