设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

创新区域消费维权机制共建共享放心消费环境

——访北京市丰台工商分局副局长张京

访问量:[]
发布时间:2019-01-31 10:51 来源:
分享:
0


  2018年,北京市丰台工商分局以营造安全放心的消费环境为目标,坚持消费调解与执法办案并举,全力开展放心消费创建,为丰台区营造出放心、安全的消费环境。为此,笔者近日采访了北京市丰台工商分局副局长张京。
  主持人:在深化放心消费创建,推动丰台区消费环境满意度持续提升方面做了哪些工作?
  张京:我们联合区社会办,组织10个基层工商所在全区300余个社区深入开展“放心消费在社区”宣传月活动;结合分局党员进社区报到、办实事活动,由党员将法律法规宣传带进身边的社区,实现丰台区社区及周边日常消费场所放心消费宣传全覆盖,推动消费者满意度显著提升。
  我们打造“丰台彩虹3·15”消费维权服务特色服务品牌,以“首都学雷锋志愿服务示范岗”活动为契机,联合丰台团区委、区教委、区社工委、区老龄委等,举办“情系少年消费者,培育维权小雏鹰”“放心消费在丰台,共享首都美好生活”等系列讲座,开展消费维权志愿服务活动17场。同时,我们开展7期丰台区消费纠纷调解能力提升培训班,对重点商超、市场和商务楼宇的135名售后服务及消费纠纷调解人员进行培训,并对26个消费纠纷调解先进单位、46名消费纠纷调解先进个人进行表彰,鼓励重点企业积极发挥消费争议快速和解作用。
  主持人:在消费风险源头控制方面做了哪些工作?
  张京:我们聚焦重点领域消费风险,多举措减少行政投诉数量。我们对投诉举报频发的健身娱乐、理发及美容保健、房地产中介等行业实施风险重点监控,对投诉举报集中的137户重点企业实施挂账式管理;召开丰台区房地产经纪机构告诫会、“合规经营、维护权益”规范电商网络经营座谈会,提供针对性规范指导,减少相关投诉举报的发生。
  我们提前研判,妥善处理重大消费纠纷,全年对基层10个工商所进行了3轮走访调研,优化消费纠纷调解流程,规范消费侵权执法办案程序。针对疑难投诉,我们深入基层工商所现场指导;对丰台区12家投诉风险较大的重点企业实地走访和行政指导,第一时间指出问题,进行研判预警,要求企业限时整改。
  主持人:如何构建部门监管、主体自律保障机制?
  张京:我们组织召开区域市场消费环境建设联席会,27个成员单位共同参会,完善“事前防范、事中发现、事后监管”的部门协作工作机制。2018年,我们与区司法局、区法院、区人民调解委员会召开协调会6次,研讨应对消费维权热点、难点问题,实现对区域消费风险源头的共同管控。
  我们加强经营主体规范监督,印制《合规指引》1000册,向丰台区网络经营平台主体发放,召开行政指导会,督促平台经营者依法合规经营。
  主持人:在推进消费维权社会多元共治方面做了哪些工作?
  张京:我们以共治提效能,引导社会主体参与建立多元高效的消费纠纷解决渠道。我们统筹社区、商超、律所等多方社会力量,不断扩充法律援助资源,形成消费纠纷信息及时反馈、事中快速跟进、事后有效跟踪的消费维权共治微循环。目前,这一消费维权新模式已在东滨河路、怡海花园等6个社区和永辉超市等10家大型商超进行试点。
  同时,我们以社会共治提高消费维权社会关注度。在丰台区老龄委和区社工委的支持下,我们成立了北京首个“夕阳红消费维权分队”,在丰台区教委的协助下新成立了2支“消费维权小雏鹰分队”,加强对老年消费者、青少年群体的普法宣传,效果明显。

□本期主持人 李 斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有