设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

对“形象工程”不能止于叫停

访问量:[]
发布时间:2019-02-01 09:39 来源:
分享:
0


  日前,住建部通报了两起“形象工程”案例。一是甘肃榆中县投资6200万元,举债建仿古城门、大型雕塑以及景观广场;二是陕西韩城市在高速出入口景观提升工程建设中,刻意追求“鲤鱼跃龙门”的形象效果,建设超大体量的假山跌瀑、人造水系及亮化工程,总投资1.9亿元。
  “人靠衣装马靠鞍”,城市适当打扮下“外表”无可厚非。然而,若仅将“面子”打造得光鲜亮丽,却严重忽视“里子”——解决老百姓的就业、居住、医疗、教育等民生问题,此类形象塑造便是为“形象”而“形象”,是在脱离群众、脱离实际,大搞“政绩工程”“形象工程”。
  我们常说浪费是极大犯罪。财大气粗之下铺张浪费是犯罪,在财政资金极其紧张之下浪费更是犯罪。当前,一个个贫困村、贫困户还在嗷嗷待哺,即便一些村、一些农民在脱贫致富上稍有起色,仍需“扶上马,送一程”,数千万元乃至一两亿元资金被用来为华而不实的“摆设”埋单,这不是在耽误老百姓脱贫、阻碍地方经济发展吗?
  要防止类似事件再次上演,除了上级部门要及时发现、叫停那些“政绩工程”“形象工程”外,还要对已出现的这类工程严厉追究责任,落到人头,不能轻飘飘地交代一句“分析存在问题,深刻反思,研究部署整改落实措施”,就打发了“吃瓜群众”。
  更加重要的是,要将监管关口前移,对每个有政府扶贫资金或财政资金参与投资的项目,都要在动议、规划、审批、建设、验收等环节把好关,避免“一言堂”。在扶贫资金与财政资金的使用上,要杜绝审批“一支笔”,防止任性与腐败。财政审批的“一支笔”,能决定一个项目的生与死,也能决定一个地方能否真正把宝贵的资金充分用于“为发展增添后劲、为民生雪中送炭”。

□何勇海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有