设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

政府要当好服务企业的“店小二”

访问量:[]
发布时间:2019-02-01 09:39 来源:
分享:
0


  近日,山东省青岛市印发的《关于构建新型政商关系的意见》(以下简称《意见》)指出,党政机关及公职人员要加强同企业和企业家的接触交往。在依规依纪依法、守住底线、不踩红线、不碰高压线的前提下,公职人员要大胆开展工作,积极与企业和企业家接触交往,主动热情搞好服务。
  近年来,随着国家层面和各地反腐力度的不断加大,一些国家公职人员担心与企业和企业家打交道会出问题,就开始作壁上观,对企业和企业家态度变得不冷不热,甚至干脆“敬而远之”。于是,办事难、慢等问题在一些地方又开始出现。
  公职人员是各级党委、政府与企业联系的桥梁和纽带,与企业和企业家交往中需要把握好度,知道哪些可为,哪些不可为。青岛市出台的《意见》为公职人员与企业和企业家交往立好了规矩,划出了红线,让公职人员与企业和企业家交往有了明确的原则,不再瞻前顾后、缩手缩脚。特别是《意见》就一些细节问题作出具体规定,如公职人员上门服务企业或开展调研,可按照员工标准在企业食堂安排工作餐;参加或组织相关活动时,需遵守住宿、交通、餐饮等公务管理有关规定,不得向企业转嫁应由所在单位承担的费用支出等。这些规定为公职人员深入企业做好服务提供了操作性强的办法,值得各地借鉴。
  习近平总书记强调,我们要求领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把好分寸,并不意味着领导干部可以对民营企业家的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护,而是要积极主动为民营企业服务。构建新型政商关系,要全面准确理解这一关系的内涵,把握好“亲”与“清”的辩证关系。当前,与企业家搞利益输送、权钱交易的少了,却存在“清”而不“亲”、清”而不为等问题。一些公职人员以“甩手掌柜”“软拒绝”等方式,将企业的一些正常诉求拒之门外,该办的事不办。我们杜绝勾肩搭背、过从甚密的官商不分,也要防止谈商色变、为官不为的过犹不及。党员干部要在守住底线的前提下与企业家真心实意地打交道,特别是在企业遇到困难和问题时,更要积极作为,主动作为,靠前服务,帮助解决困难。
  亲商、安商、富商,是政府的应尽之责。各级党委和政府要推动建立健全政企沟通机制,当好服务企业的“店小二”,关注民营企业的思想困惑和实际困难,主动与民营企业家做好联系交友工作,构建政府与企业良性互动的政商环境。党员干部要以无私的情怀、担当的精神,自觉履职尽责,以“亲”激发起发展的勃勃生机,以“清”保持好共产党人的良好形象。

□潘铎印

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有