设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

负面清单:法无禁止即可为

访问量:[]
发布时间:2019-02-12 10:22 来源:
分享:
0






  党的十九大报告要求“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”。为落实中央的决策部署,国家发改委、商务部2018年12月21日印发《市场准入负面清单(2018年版)》,标志着我国全面实施市场准入负面清单制度。
  受传统计划经济影响,我国原来一直按照“正面清单”的理念管理市场,准入文件繁多、审批程序烦琐。企业为了上项目“跑断腿”,尤其是新技术、新模式、新业态,常常因为“不鼓励、不禁止”的模糊监管,发展环境不佳。
  负面清单包含禁止准入和许可准入两大类事项。禁止准入类包括“法律、法规、国务院决定等明确设立且与市场准入相关的禁止性规定”“国家产业政策明令淘汰和限制的产品、技术、工艺、设备及行为”“禁止违规开展金融相关经营活动”和“禁止违规开展互联网相关经营活动”4个事项。对于禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续。
  许可准入事项共147项,涉及国民经济行业20个分类中的18个行业128个事项,《政府核准的投资项目目录》事项10项,《互联网市场准入禁止许可目录》事项6项,信用惩戒等其他事项3项。对于许可准入事项,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。
  对于负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,真正实现“法无禁止即可为”。
  全面实施市场准入负面清单制度,标志着我国在市场准入领域确立了统一公平的规则体系,厘清了市场和政府在市场准入环节发挥作用的边界,进一步规范各级政府在市场准入环节的管理权限和措施,打破各种形式的不合理限制和隐性壁垒,有利于营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,打开市场活力之门。□漫画/商海春

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有