设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

享受简易注销带来的便利

——浙江省台州市黄岩区市场监管局引导企业简易注销纪实

访问量:[]
发布时间:2019-02-12 10:22 来源:
分享:
0


  有人说,注册企业容易,注销企业难。其实,只要企业符合简易注销条件,了解简易注销政策,就能享受简易注销带来的便利。2018年以来,浙江省台州市黄岩区有575家公司制企业申请注销登记,其中398家申请简易注销。

未经营企业申请简易注销
  2018年5月8日,黄岩区市场监管局企业监管科工作人员接到张先生来电。张先生2017年7月成立台州市黄岩伟溪模具有限公司,因故未开展经营,准备注销。他咨询如何申报年报,如何办理注销登记。
  工作人员介绍完申报年报程序后,对张先生说:“现在,企业办理注销程序有两种方式。一种是普通的注销方式,企业在报纸上刊登清算公告,公告期满后再办理注销登记。采取此方法,您要承担报纸公告费用,提供注销的法律文书也较多。另一种是申请简易注销,只要在国家企业信用信息公示系统(浙江)申请简易注销公告,下载承诺书,股东在承诺书上签字,将承诺书照片上传到公示系统,公告期满后,凭承诺书原件,带上营业执照、身份证,就可以办理注销登记。此方法节省了公告费用,提供的注销文件只需要一张承诺书就行。当然,无论采取哪种方式办理注销登记,在公告期届满前,均需要办理税务注销手续。像您这样领取营业执照后一直未开展经营,又是自然人独资公司,我们建议您申请简易注销程序,手续简捷还省钱。当然,采取哪种方式办理注销登记,还得您自己决定。”
  “我采取简易注销方式,但我不会操作,你们能不能帮我一下?”张先生快速作出决定。
  “您的企业没有办理数字证书吧?”工作人员问道。
  在听到否定答复后,工作人员说:“您先带上身份证、营业执照与公章,到黄岩行政服务中心免费领取数据证书,再到我们这里,我们现场指导您办理。”
  “好的,我领取数字证书后就来。”张先生听到工作人员帮忙申请简易注销公告,十分高兴。
  11时30分左右,企业监管科进来一名男士。还没等工作人员开口,对方主动说:“我就是上午打电话的张××,数字证书领来了,帮帮我吧。”
  工作人员将数字证书插入电脑,问:“办理营业执照时,是您本人签字的吗?”
  “是我本人签字的。有什么问题吗?”张先生问。
  “没事,就目前的政策,简易注销的机会只有一次。有许多企业因签字的问题,无法办理简易注销。我确认一下签字情况,防止简易注销变成麻烦注销。”说着,工作人员登录公示系统下载承诺书。
  “现在是5月份,您的企业还未申报年报,如果能在6月底前办理完注销登记,可以不报送年报。不过,我还是建议您在申请简易注销时,把年报也报送了,一方面,避免因您未申报年报,有短信或电话催您年报;另一方面,若您不能在6月底前办理完注销登记,7月初企业将被列入经营异常名录,您将无法办理简易注销登记。”工作人员指导张先生签字时,把年报事项又强调了一遍。
  “行,我把年报也报了。我不会操作,你们再帮帮我。”张先生请求道。
  “我指导你报吧。年报数据要填写齐全,企业未经营,所有数据可以填0。”工作人员说。
  “现在年报也报了,申请简易注销的事完成了,您保管好这张承诺书,公告期届满的30天内,带着这张承诺书、营业执照正副本和公章到窗口办理注销。丢失承诺书,将无法办理简易注销登记。”工作人员把数字证书、承诺书等递交给张先生。
  “好的,谢谢你们帮忙,我听人家说注销很麻烦,没想到简易注销这么方便。我会小心保管好,及时办理注销,不会给自己和你们添麻烦。”张先生带着笑容离去。
  2018年7月18日,工作人员看到这家企业办理了简易注销。

未年报企业也可申请简易注销
  2018年6月8日上午,企业监管科电话铃响了。工作人员刚拿起电话,话筒里就传来一名年轻男士焦急的声音:“我是台州市黄岩西乡展梦农业发展有限公司负责人,姓郑。我正在国家企业信用信息公示系统申请简易注销公告,但因企业未年报被列入经营异常名录,无法上传申请简易注销公告的承诺书。”
  “我刚查了一下,你们公司除了未年报外,还有一条通过登记的住所无法联系被列入经营异常名录的失信记录。按照规定,在您未申请移出经营异常名录前,是无法申请简易注销公告的。”工作人员介绍说。
  “申请简易注销登记,首先要修复信用记录。您带上营业执照、身份证和公章,到辖区市场监管所申请移出经营异常名录。市场监管所初步核查后,您把资料送到我们这里。考虑到您申请移出经营异常名录的目的是办理注销登记,您在申请书上详细填写移出目的和未经营情况说明,我们将简化补报年报和住所核查的流程,快速帮您修复信用,这样您就可以申请简易注销公告了。”工作人员在电话里对郑先生说。
  “好的,我现在就去市场监管所申请移出经营异常名录,等会儿就把资料送到你们办公室。”郑先生挂了电话。
  11时左右,郑先生带着移出经营异常名录申请书、补报证据和市场监管所初审意见来到企业监管科。工作人员审查完资料,报请领导审批,将企业移出经营异常名录。
  在办理报批手续时,工作人员提醒郑先生:“申请简易注销,承诺书一定要真实,如果有虚假,将撤销注销登记,企业将被列入严重违法失信企业名单;在办理注销前,要及时办理税务注销登记,否则税务机关将在公告期届满前一天提出异议;此外,公告期届满30天内要办理注销登记,如果未及时办理,系统将限制办理简易注销登记,您还得重新在报纸上刊登清算公告。”
  “谢谢,我一定遵守规定,及时办理简易注销登记。”郑先生说。
  2018年6月14日,郑先生在公示系统申请简易注销公告。8月20日,郑先生办理完简易注销登记。

□吴荣满

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有