设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

企业高质量发展需开展终身职业技能培训

访问量:[]
发布时间:2019-03-08 10:27 来源:
分享:
0


  近几年,不少地区出现“技工荒”现象。一些新上先进制造业项目的企业,面临的主要问题是缺少熟悉和掌握新技术的技能人才。这里就牵涉到一个不容忽视的问题——企业对员工的终身职业技能培训至关重要。倘若这个问题不解决,很难支撑企业实现高质量发展。
  长期以来,不少企业在经营发展过程中存在某些错误理念和认知。有的企业平时过度注重生产效益的提升,较少关注人才的发展,“重用轻教”现象明显,总觉得技能培训太麻烦,不如直接“招兵买马”来得快,于是很少对员工开展系统教育培训。即使送员工深造,也仅限于少数技术骨干。有的企业尽管深知人才培训的迫切性和重要性,却担心“流水的兵”学到技能后,另投他人阵营,让相对高额的培训投入“打水漂”,从而间接造成不敢培训的窘况。凡此种种,往往令企业在转型升级之时,员工难以立即派上用场,导致部分企业年复一年遭遇“技工荒”。在工业基础较为雄厚的江苏省无锡市,有关部门曾作过调查,全市先进制造业、现代服务业、高科技农业等领域的技能人才缺口逾30万人,仅集成电路产业就有3万名中高级技能人才缺口。
  从更宏观的层面看,当今时代新技术发展日新月异,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。人力资源作为世界上最宝贵的资源,作用日渐凸显,更多领域呼唤思想素质好、技能水平高、业务能力强的实践型综合人才。近年来,不少城市大打“抢人战”,正说明技能人才的重要性。不管是传统产业还是新兴产业,有的需要转型升级,有的渴望优化结构,有的亟待提升效能,这就必须提高各类劳动者的业务水平,培养更多知识型、技能型、创新型人才。在这方面,看似困难重重、顾虑不少,但推行终身职业技能培训是企业高质量发展所需和必然趋势,提升培训的针对性和有效性也是时不我待。
  国家这两年力推终身职业技能培训,并出台相关制度措施。不少地方对此较为重视,着力构建以校企合作为重点的职业教育和培训体系,在推进员工继续教育等方面持续发力。在国家高空作业机械职业技能鉴定站无锡站通过鉴定的技能人才中,约七成是通过继续教育实现自身技能“升级”的。
  终身职业技能培训既然强调“终身”,就不会是一蹴而就、一步到位的事情,必须循序渐进、科学谋划,一步一个脚印地推进,在思想引导、组织保障上下功夫。终身职业技能培训绝不能搞形式主义,需要政府、企业、教育机构甚至相关社会组织共同发力。特别是企业作为招人用人的主体,更要超前统筹、做好规划,找准开展培训的发力点、提升技能的落脚点,力求取得良好的预期效果。

□许 昌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有