设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

对贬损女性的低俗营销要零容忍

访问量:[]
发布时间:2019-03-13 11:28 来源:
分享:
0


  3月7日晚,桔子水晶酒店以《这届妇女不行,太浪了……》为标题,在其微信公众号发送了一条推文,封面是一张女性躺在浴缸里的图片,而文章本身是一篇营销软文。
  有消费者认为,仅从标题和封面来看,这样的文字和图片具有侮辱女性的嫌疑,噱头式的语言和画面明显违背了社会公序良俗。3月8日晚,桔子水晶酒店发表声明:“我们接受媒体和各位网友的批评,并且诚挚道歉。”
  虽然,桔子水晶酒店已经向广大公众道歉,但此事远远没有结束。对于贬损女性的低俗营销行为,我们要持零容忍的态度。
  近年来,涉嫌贬损女性、侮辱女性、消费女性的低俗营销频繁出现,屡禁不止。从滴滴顺风车性暗示广告到绝味鸭脖低俗“双11”营销海报,从万科“春风十里醉,不如树下学生妹”广告语到京东美妆“不涂口红的你,和男人有什么区别”的广告文案……这些看似无心之过的广告营销行为,实际上都是故意为之、精心策划的,目的就是迎合所谓的“污文化”,博取眼球,增加流量,达到广而告之的营销目的。
  从法律的角度来看,这种贬损女性的低俗营销已经涉嫌违法。《妇女权益保障法》第四十二条规定:“禁止用侮辱、诽谤等方式损害妇女的人格尊严。禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女人格。”《广告法》第九条规定,广告不得有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的情形,不得含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容,不得含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容。
  因此,对于贬损女性的低俗营销行为的处理,不应止步于商家道歉,广告监管部门还要对其依法予以处罚。
  商业营销文案可以出其不意、另辟蹊径,但必须守住法律和道德的底线。对贬损女性、侮辱女性的低俗营销行为持零容忍态度,应当成为全社会的共识。

□张立美

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有