设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

让群众满意 促市场规范

——济南市工商局助力消费者满意城市建设纪实

访问量:[]
发布时间:2019-03-14 11:10 来源:
分享:
0


  近年来,山东省济南市工商局高度重视消费者满意度提升工作,积极倡导新消费理念,助力全市经济社会发展。在中国消费者协会发布的《2018年全国70个城市消费者满意度测评报告》中,济南市排名前列,工作成效明显。

构筑线上线下消费纠纷“防火墙”
  济南市工商局紧盯引发消费纠纷的源头,增强行业经销商的消费维权意识,将消费投诉处置关口前移,建立消费纠纷“防火机制”,努力把消费纠纷遏制在萌芽状态。
  引导创办行业协会,提高行业自管自律水平。该局主动作为,积极组织行业内有代表性的商家建立联席会议制度,成立济南市消费者协会红木分会、天桥区消费者协会家居行业分会、历下区泉城路商户自律联盟及润华汽车消费维权服务站等,凭借行业协会专业权威的特点,充分发挥其引导行业内商家自治的平台作用。
  开通电商平台,加大网络消费维权力度。济南市工商局立足工作实际,利用好电商消费维权直通车,及时妥善处理网络购物纠纷。同时,该局做到辐射基层,向各县区市场监管人员宣传推广并组织培训,全力推进电商消费维权直通车工作在济南落地,畅通网络消费纠纷化解渠道,保障线上问题线上解决。

建立特殊群体维权“保护网”
  特殊消费群体权益保护工作一直都是全社会的焦点,也是消费维权工作的重要内容。为此,济南市工商局坚持问题导向,多角度、多层次、全方位构建起对残障人士、老年人、农民消费者在消费过程中的“保护网”。
  开展“百城无障碍设施调研”活动。济南市工商局联合相关部门,招募残障人志愿者参与,共同对全市的商业场所、餐饮住宿、交通运输三类消费较为集中的区域进行现场察看,突出了对残障人士无障碍出行工作的重视,进一步完善了消费场所的无障碍设施。
  开展老年消费者教育引导活动。该局通过发布公告、发放宣传册等形式,引导老年人理性购买医疗器械和保健食品,增强对违法营销的防范意识。
  开展“品质消费教育乡村行”活动。该局大力宣传、教育和引导广大农村消费者转变消费观念、科学理性消费、重视消费品质,并加强法律法规及消费知识普及,提高他们对假冒伪劣商品的辨认能力,掌握消费纠纷救济途径,增强自我保护意识。

当好科学引导智慧消费“指南针”
  引入信息化“大数据”分析模式,开展对市民关注度高的行业、商品的体验调查和比较试验,通过收集大量数据,进行归纳分析,透过真实数据得出科学依据,准确引导消费者智慧消费。
  开展网络订餐体验调查工作。针对日渐流行的网络订餐服务,该局组织开展了网络订餐服务状况体验调查,通过采取线上调查、线下面访、体验调查、追踪调查4种形式,摸清全市网络订餐服务情况现状,第一时间掌握该行业在济南市消费维权、发展程度等方面的相关情况,为下一步促进网络订餐服务行业健康发展提供了有力支撑。
  开展济南市农村集贸市场调查工作。为进一步做好农村消费维权工作,济南市工商局深入乡村调研,开展农村集贸市场调查体验活动,并进行了调查体验情况反馈,对改善农村集贸市场消费环境起到了积极作用。

树立诚信经营放心消费“风向标”
  开展整治“保健”市场乱象百日行动,严查严打,取得成效。该局以查办和指导共同推进的方式,教育引导商家增强诚信守法意识,严格自律,切实消除侥幸心理,打造好“诚信经营”的金字招牌,把履行社会责任和实现企业发展壮大有机结合,通过规范经营,让市场环境真正得到净化,让消费更安全、更放心、更舒心。
  截至2月22日,济南市共出动执法人员7787人(次),检查“保健”类店铺2643个,对保健品行业经营主体实施行政指导、行政约谈162次,开展相关宣传活动412次,受理消费者投诉举报445件,为消费者挽回经济损失33.52万元;相关职能部门开展协作执法142次,立案查处16起,已结案4起,罚没款金额61.56万元。

□胡艺萌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有