设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

公示系统为什么没有“红榜”?

访问量:[]
发布时间:2019-04-02 09:27 来源:
分享:
0


  国家企业信用信息公示系统是归集企业信用信息的法定和基础平台。截至去年11月底,公示系统中位列“黑榜”的市场主体,经营异常名录实有552.4万户、严重违法失信企业名单实有49.7万户。那么,公示系统为什么没有“红榜”呢?
  “我们要正确处理政府与市场的关系,在政府的榜单上只有‘黑榜’没有‘红榜’。红榜’是消费者的口碑,是企业应该做到的;‘黑榜’就是你违法经营要受到惩处。”“要正确处理好政府与企业的关系,不要再为企业的行为背书站台。”张茅局长3月11日在十三届全国人大二次会议记者会上的回答,给我们提供了最佳答案。
  一个好的政府,要把企业交还给市场,并以优惠政策扶持它,绝不能插手干涉企业经营行为,更不能直接利用行政权力搞垄断经营。在当前市场经济体制下,政府具有战略性、全局性、方向性、社会性的宏观调控职能,为促进经济健康发展努力优化营商环境。政府如果对市场过度干预、介入微观经济活动,会阻碍市场机制功能的正常发挥,政府自身也容易滋生权力寻租和腐败行为。
  以往一些政府部门组织企业评比并发布“红榜”,明明是企业的竞争行为,政府部门却越俎代庖,进行代言和推荐,取代企业去评比,这本身就是对经济行为的不正当干预。后续一旦出现问题,政府部门给企业背书,将成为问题的主要责任者,政府部门和市场的关系将严重扭曲。在企业发展中,政府部门要科学界定职能,明确角色定位,不能做市场竞争的参与者,而是要做办好“竞赛”的服务者,掌好经济方向的舵,让市场主体自由平等地划市场经济的浆。
  市场经济是竞争经济。只有公平公正竞争,才能促进经济发展、社会进步。企业的良好信誉,是在市场竞争中形成的,是消费者选择的结果,是企业多年诚信经营的必然结果。家电知名企业海尔集团著名的斜坡理论将企业在市场上的状态比作斜坡上的小球。企业遭遇外部竞争形成压力,才会有上坡动力。任何一个品牌的创立、头衔的取得,必须以质量服务来支撑,通过竞争赢得消费者的认可。政府设立“红榜”,以公信力兜底,是对消费者的误导。一个企业是不是“示范单位”,有没有高知名度商标,要交由市场来检验,靠的是消费者的口碑,而不应该是政府部门发奖杯,不能依赖于行政手段认定而坐享其成。
  打铁还需自身硬。企业要注重提升自身产品服务质量,诚信经营,让品牌的创立和形象的树立真正变成企业在市场中的自主行为,知责、明责、担责。政府不设“红榜”,也正是向社会传达这种责任归位的信号和导向,着力维护规范透明、公平竞争的市场秩序。
  在公示系统中不设“红榜”,是对政府部门职能的科学定位,也是正确处理政府与市场关系的良策。不搞评比、认定和奖励,管住政府部门“无为之手”和“掠夺之手”,有利于打造廉洁政府,把有限精力集中到优化营商环境上来。同时,政府部门不替企业背书站台,也有助于增强企业的主体责任意识,明确品牌的树立和形象的提升是自身的分内之事、应尽之责。

□刘丽丽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有