设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

四川公布百日行动典型案例及“保健”市场乱象六大套路

访问量:[]
发布时间:2019-04-03 09:38 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 颜 伟)近日,四川省市场监管局召开新闻通报会,会上发布全省开展整治“保健”市场乱象百日行动战果,公布12起典型案例及“保健”市场乱象六大套路。
  会上公布12起百日行动典型案例,分别为原泸州市食品药品监管局查处日生健康家园保健食品经营部违法销售保健食品案、攀枝花市仁和区市场监管局查处仁和区鑫康美容馆虚假宣传案、遂宁市市场监管局查处船山区恒健健康咨询服务部虚假宣传案、乐山市夹江县市场监管局查处夹江县宝曲金脉食品经营部虚假宣传案、原西昌市食品药品和工商质监局查处凉山彝族自治州泽年商贸有限公司虚假广告宣传案、原自贡市大安区工商质监局查处彭某虚假宣传案、德阳市广汉市市场监管局查处广汉市咏寿堂健身器材经营部侵害消费者权益案、达州市市场监管局查处达州市某商贸有限公司涉嫌虚假宣传案、广元市剑阁县市场监管局查处某医疗器械有限公司涉嫌虚假宣传案、原宜宾市翠屏区工商局查处某商家假借四川电视台新闻频道名义进行“保健”商品促销案、阆中市市场监管局查处王某涉嫌虚假宣传案、阆中市市场监管局查处文某涉嫌虚假宣传案。这些案件的类型仍然以虚假宣传为主,涉及10起案例。
  为了增强群众防骗意识及科学消费观念,四川省市场监管局总结出“保健”市场乱象的六大套路。
  ——以免费送礼、夸大承诺形式吸引消费。选择老年人为主的消费者,通过免费发放大米、鸡蛋、菜籽油或免费赠送保健品包装盒、票据兑换物品等形式,诱导老年人参加“会议营销”,通常以“高科技”产品名义,承诺其具有“治疗高血压、高血脂、糖尿病”等疗效,从而让老年消费者进入圈套。
  ——假借“公益活动”之名,行违法销售保健品之实。自称是国家机关、行业组织、学术机构等有一定社会影响力的机构,或者是机构指定的、合作的对象,误导消费者相信其具有权威性,在推销产品环节通过“洗脑”,灌输错误观念,为销售保健品做铺垫。
  ——打着“医生”、“专家”旗号,“患者”现身说法,欺骗消费者。邀请一些伪专家、假医生到推销现场,宣称其对某些疾病有非常专业的治疗水平,同时配合“患者”现身说法,让消费者相信其产品疗效,借机推销保健品。
  ——培养感情,亲情“回访”。以“建立健康档案”为借口,上门入户,锁定一些长期独居、内心孤独的老年人,随后开展“家访”,送上“关怀”,取得信任后,推销保健品。
  ——以免费旅游形式,集中推销。以公司搞庆祝活动、回馈客户为名,组织老年人免费旅游、吃住,参观所谓“保健品生产车间”(实际跟销售的保健品没有任何关系),让老年人误以为看到的是“真材实料”,进而集中宣传推销保健品。
  ——号称高息理财,买产品还有折扣。以保健品公司将要上市为由,宣称现在存钱或者购买“原始股票”,可以获得高额回报,消费者“存钱理财”的同时,购买公司保健品可以享受更多优惠、更大折扣。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有