设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

武义成功帮助396名消费者集体诉讼维权

访问量:[]
发布时间:2019-04-04 09:28 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,浙江省武义县召开“放心消费在武义”行动推进会。会上公布了2018年消费维权典型案例,其中武义消保委历时两年半成功帮助396名消费者集体诉讼维权,追回经济损失16.8万元的案例,引起各界关注。
  2016年5月18日,武义县消费者权益保护委员会接到消费者吴先生投诉,反映位于壶山街道汇景新城的威特斯干洗店已关门歇业,店主失联,衣物无法取回,会员卡无法使用,要求协助处理。次日,部分消费者陆续向媒体、民声平台等反映此事,随后经微信朋友圈扩散,前来投诉的消费者迅速增多,最终发展为群体性投诉事件。
  武义县消保委第一时间启动群体性消费投诉预警方案,一方面做好有关受理登记和安抚引导工作;另一方面经公安部门协助,迅速联系到店主为消费者发放衣物。经过调查了解,原店主潘某已将该店转让给徐某,但徐某以合同纠纷为由将转让人潘某起诉至仙居县人民法院。武义县消保委了解该情况后,及时到仙居当地开展情况调查,多次与县公安局、县人民法院就案情进行沟通交流,始终密切关注事件进展并寻求妥善处理方案。
  2016年9月8日,威特斯干洗店转让合同被台州市中级人民法院生效调解书撤销,店主仍是潘某。因该店一直处于关停状态,始终联系不上潘某,无法通过协商解决会员卡使用及退费问题。
  2017年2月,武义县消保委组织消费者开始集体诉讼。通过推选诉讼代表人、委托律师事务所诉讼、三方见证威特斯干洗店所使用的洗衣管理软件供应商——浙江雄伟智慧科技有限公司读取卡内余额、准确统计消费损失等一系列诉讼准备,终于2017年5月24日,武义县人民法院公开审理,判决被告退还396名消费者16.8万元,消费者成功维权。今年1月,余款全部发放到位,该消费纠纷圆满解决。
  “预付式消费是消费投诉热点,且经过近几年的调查处理发现,预付款消费已经从传统的美容美发、健身、餐饮等行业扩展到线上的教育培训、租房市场、娱乐生活服务等,几乎覆盖各消费领域。消费者充值后商家失联、卷款跑路等问题引发了一系列群体性消费纠纷,在调解无果的情况下,我们鼓励消费者拿起法律武器维权。”武义县消保委相关负责人说。

□葛旭青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有