设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

化妆品代言要“变天”?

访问量:[]
发布时间:2019-04-04 09:28 来源:
分享:
0


  男明星代言女性化妆品,在广告中顾盼生姿,如今貌似大行其道。
  查了下,还真是不少,个个都是当下最红、粉丝一个比一个疯狂的流量明星。而且,据说市场反响还不错。
  个别现象,没必要探讨;普遍现象,值得关注。
  男明星代言化妆品,源于日本,盛于韩国,风靡在我们这儿。
  我不再年轻,但也绝不是“老古董”,接受新事物的速度和广度自认为还算可以,一直以来,对那些“小鲜肉”的打扮和装束,一贯保持“尊重个人选择、坚决不予提倡”的态度。但世界的确很小,那些原以为远在天边的,某天竟突然“近在眼前”。
  去年暑假,请朋友一家吃饭。朋友家的小子十八九岁,在日本上大学。席间,发现他模样俊俏,只有眉宇间还有些许早年的样子。饭后对此感慨,侄女竟说那小伙儿扑了粉底、描了眉毛、涂了眼影……搞得我好长时间没说话。
  与一位搞营销的朋友谈起“小鲜肉”代言化妆品的话题。他说,品牌商看中“小鲜肉”自带的“流量”,也就是“带货”能力。“小鲜肉”的粉丝以年轻女性为主,他们喜欢的,就是粉丝追捧的。并且,化妆品品牌都主打年轻、时尚,在“男色当道”的情况下,有哪个品牌愿以老气横秋的面目出现呢?
  不得不说,朋友的这堂“营销课”讲得精彩且言之有理,但唯独缺少社会价值观方面的考量。
  “小鲜肉”的确用过他代言的产品吗?谁都不好说。但有一点是肯定的——他们的行为经媒介传播后,产生了巨大的社会影响,尤其在年轻人或孩子们中间。小伙子浓妆艳抹、戴耳钉、留彩发就是“帅”吗?广告既然称得上是一种“文化”产品,就必然具有教化和引导作用。那么男明星抹口红、擦粉底、敷面膜的这种广告,又将把年轻人的审美观引向何方呢?
  原本属于“半边天”的化妆品,却非得用另外“半边天”去代言,除了商业价值,咋都想不通这个理儿。人各有志,索性不去想。反正,假如我有闺女,肯定不会让她嫁个描眉画眼涂口红的爷们儿——如果我能做主的话。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有