设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“明厨亮灶”不能重安装轻监管

访问量:[]
发布时间:2019-04-12 10:12 来源:
分享:
0


  近日,有媒体报道称,一些餐厅把“明厨亮灶”工程作为吸引顾客的商业噱头,就餐高峰期间有的摄像头竟对着墙壁、走廊,有的监控视频时间滞后,甚至无法播放。
  民以食为天,食以安为先。一直以来,餐馆后厨环境卫生情况备受消费者关注,特别是在外卖行业发展迅猛的今天,市场监管部门推动实施“明厨亮灶”工程,通过视频直播的方式,将餐馆后厨的加工情况、环境状况展现在消费者眼前。这无疑有助于保障餐馆的后厨卫生,维护“舌尖上的安全”。
  然而,一些经营者在“明厨亮灶”工程的实际操作过程中,耍花招、玩猫腻,致使明厨不“明”,亮灶不“亮”。这样的“明厨亮灶”形同虚设,起不到应有的保护食品安全的作用,令人担心。
  从表面上看,造成上述现象的原因是一些餐馆经营者对“明厨亮灶”工程不够重视。但归根结底,还是目前市场监管部门实施“明厨亮灶”工程仍处于重安装轻监管的阶段,使得一些餐馆经营者把“明厨亮灶”工程当成一项政府摊派的任务来糊弄。
  笔者认为,要改变这种状况,关键是市场监管部门要对“明厨亮灶”工程加强监管。
  首先,市场监管部门要将监测平台与餐馆“明厨亮灶”的监控摄像装备联网,进行实时监测,并增加抽查频率,切实掌握餐馆落实“明厨亮灶”工程的实际情况。
  其次,要为“明厨亮灶”工程立规矩,进一步细化“明厨亮灶”工程管理规则。餐馆后厨安装的监控摄像头主要对准哪些部位、不同面积的餐馆厨房分别需要配备多少个监控摄像头、监控摄像头什么时间需要对外播放摄制内容等,都必须明确予以规定。同时,“明厨亮灶”工程还要配套建立处罚机制。
  最后,要呼吁和引导广大消费者增强监督意识,不时看一眼餐馆后厨直播状况,一旦发现异常,积极拍照抓取证据,向市场监管部门举报。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有