设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“聪明药”祸害学生要严禁

访问量:[]
发布时间:2019-04-12 10:12 来源:
分享:
0


  距离高考还有两个月,家长为提高孩子的成绩不惜投入,有些人甚至开始打起了“聪明药”的歪主意。“聪明药”在家长圈里悄悄流行开来,甚至被有的家长直言:相比补课费,聪明药的费用尚可接受,效果“立竿见影”。
  目前,网上热销的所谓“聪明药”,据专家介绍主要是莫达非尼和利他林。利他林的主要成分是哌醋甲酯,这种成分可以加快大脑中多巴胺和去甲肾上腺素的分泌,提高大脑自我约束力,增强注意力。这两种药物的用途是治疗抑郁症、持发性嗜睡和多动症,并不能提升智力。而且,正常人一旦长期服用,会出现神经过敏、焦虑、头疼、失眠等症状。2004年,世界反兴奋剂组织将莫达非尼正式列入禁药清单。
  是药三分毒,利他林的作用原理与冰毒的主要成分苯丙胺非常类似,长期大剂量服用会产生依赖性及成瘾风险,尤其是作为高剂量休闲使用时,危害不亚于毒品。长此以往,刚开始的服药剂量会不能满足服用者的需求,成瘾者不知不觉就会加大剂量,还会达到不吃药就无法正常工作的程度。药瘾有多大,停药后的戒断反应就有多难受。美国一项调查数据甚至显示,非治疗必要服用“聪明药”的大学生,在12个月内吸食大麻的可能性增加3倍,吸食可卡因的可能性增加8倍。
  不法人员利用家长和学生渴求提高学习成绩的心理,将这类精神类药物包装成“聪明药”,夸大宣传效果,却淡化甚至掩盖了药物本身的毒性。对于利他林,我国的管控十分严格,它被原卫生部列入第一类精神药品名单,只能在精神专科医院开到。
  “聪明药”的危害不亚于毒品,监管不能缺位。当前“聪明药”的卖家,多为海外代购者,基本没有获得监管部门的审批。我国《药品管理法》规定:“国家对麻醉药品、精神药品,实行特殊管理;禁止进口疗效不确、不良反应大或者其他原因危害人体健康的药品;未取得《药品经营许可证》经营药品的,依法予以取缔,没收违法销售的药品和违法所得,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”网络不是法外之地,一些不法分子利用家长和学生的焦虑心理,夸大药物效果,掩盖药物毒性,其行为十分恶劣。相关监管部门应前移监管触角,清除违禁药品,保障公共健康安全。对违法售药的商家和个人,严厉打击,形成有力震慑,决不能让滥用药物形成风气,坑害一代人。
  “聪明药”祸害学生,冒着牺牲孩子健康的风险获得高考理想的分数,无异于饮鸩止渴,爱子的结果却是害子。就此,相关部门还应加大卫生健康知识宣传力度,揭露“聪明药”的危害性,帮助家长纠偏错误认知。考生和家长最应该做的,是科学调整心态,以最好的状态迎接即将到来的考试,争取发挥出最佳迎考水平。提高学习成绩,终归要靠勤奋努力和科学有效的方法。

□潘铎印

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有